2025-12-12 07:50 PM
タイトルの通り、BIMxの2025年度PC版アプリをデスクトップにショートカットで表示したいのですが、アプリ保管先が不明の為教えて頂きたいです。
BIMx発行後のダウンロードモデルアイコンだと物件が開いてしまうため、BIMxアプリのホーム画面から物件を選びたいです。
申し訳ありませんがご確認宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2025-12-15 04:19 PM
@IchiMK さん
Windowsになりますが、下記の手順でデスクトップにショートカットを出せます。
Windowsのスタートボタンから、インストールされているアプリケーションの一覧を出します。(すべて表示にしてください)
Archicadがインストールされた時に自動的に登録されるものは、「Graphisoft」フォルダになるので、単独でBの項目にあるBIMxを右クリックしていただくと「スタートメニューにピン留め」もできますが、そのままデスクトップやタスクバーにドラッグしていただくとショートカットが配置できます。
私はデスクトップだと隠れてる時もあるので、タスクバーに入れています。そこはお好みで。
(隠すほどではないですが、目立たせるために😊)
すみません、Windows使いなので、Macの方でご説明が必要な方がいらしたら、調べてきます!
2025-12-15 04:19 PM
@IchiMK さん
Windowsになりますが、下記の手順でデスクトップにショートカットを出せます。
Windowsのスタートボタンから、インストールされているアプリケーションの一覧を出します。(すべて表示にしてください)
Archicadがインストールされた時に自動的に登録されるものは、「Graphisoft」フォルダになるので、単独でBの項目にあるBIMxを右クリックしていただくと「スタートメニューにピン留め」もできますが、そのままデスクトップやタスクバーにドラッグしていただくとショートカットが配置できます。
私はデスクトップだと隠れてる時もあるので、タスクバーに入れています。そこはお好みで。
(隠すほどではないですが、目立たせるために😊)
すみません、Windows使いなので、Macの方でご説明が必要な方がいらしたら、調べてきます!
2025-12-16 05:12 PM
Shimo様
ありがとうございます。
無事デスクトップへのショートカットが作成できました。
現状これで問題ないのですが、アイコンが地獄のミサワ風に小さくなってしまっているのがちょっとだけ気になっております。
デスクトップ上のすべてのアイコンサイズを大きくしたおじいちゃん仕様のときにBIMxだけ小さくなるようです。
今後改善するタイミングがあればお手数をおかけしますが宜しくお願い致します。
2025-12-17 05:04 PM
@IchiMK さん えーなぜそんな小さく・・私の画面だとこれです。
ショートカット名に(2)ってついてるので、他にもありますか? 1920x1200と3840x2160(150%)の2つのモニターでも同じ大きさでした!
解像度の関係でバグってると思われるので、すでにお試しされたかと思いますが、デスクトップのアイコンサイズを、例えばいったん中サイズに切り替えて(もともと中なら小に切り替えたあと中など)でお試しください。
おそらく原因はBIMxの問題ではなく、ディスプレイに表示する環境の問題かなとは思います。
2025-12-22 07:04 PM
ありがとうございます。
上下BIMxアイコンがありますが、下がアイコンサイズを切り替えた時の大きさです。
上のやつはアイコンアプリで無理やり作成しました。
他の人はなっていないみたいなので多分僕のpcがおかしいかもしれません。
とりあえずはなんとかなりました<(_ _)>
お手数をおかけしてすみません。ありがとうございました。