キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
JP
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

macOS向けオンプレミスBIMcloudサポートの段階的終了

今年10月に予定されているオンプレミス版BIMcloudのリリースが、macOSでサポートされる最後のバージョンとなります。2027年春には最後のメンテナンスアップデートが提供され、その後のオンプレミス版BIMcloudのリリースでは、macOSはサポートされなくなります。

チームが利用しているプラットフォームの変更には、慎重な計画が必要であることを理解しています。そのため、選択肢を検討し、十分な準備を進めていただけるよう、早い段階でこの情報をお知らせしています。

なぜこの変更が行われるのですか?

現在のMacハードウェアでは、Appleシリコンプロセッサが使用されています。オンプレミス版BIMcloudは現在、このアーキテクチャ上で動作するためにRosetta 2テクノロジーを利用していますが、このテクノロジーは2027年に段階的に終了する予定です。

私たちは、オンプレミス版BIMcloudについて、Appleシリコンにネイティブ対応したmacOS版を開発する予定はありません。その結果、今後のオンプレミス版BIMcloudのリリースに対して、信頼性があり、保守可能なmacOSプラットフォームを提供することができなくなります。

影響を受けるのは誰ですか?

この変更は、Macハードウェア上でオンプレミス版BIMcloudを運用しているお客様に影響します。これには、macOS上でBIMcloud Basicを使用しているお客様も含まれます。

以下には影響しません。

• BIMcloud SaaSをご利用のお客様

• Windows上でオンプレミス版BIMcloudを運用している環境

2027年春以降はどうなりますか?

現在Mac上で使用しているBIMcloudは、現在のハードウェア、macOSのバージョン、および周辺のIT環境との互換性が維持されている限り、引き続き動作する可能性があります。

ただし、2027年春の最終メンテナンスアップデート以降は、以下のようになります。

• macOS向けBIMcloudの新しいリリース、機能、修正、またはプラットフォームアップデートは提供されません。

• 今後のmacOS、ネットワーク、セキュリティ、またはIT環境の変更との互換性を保証することはできません。

• これらの環境が変化していく中で、引き続き安全に動作することを保証することはできません。

• カスタマーサポートでは、サポートポリシーに従って、最終バージョンのサポートを継続します。ただし、Graphisoftの開発チームでは、macOS固有の問題を調査したり、修正を提供したりすることはできません。

次に何をすればよいですか?

Mac上でオンプレミス版BIMcloudを運用している場合は、今から移行計画を検討し始めることをお勧めします。
組織のニーズに応じて、以下の方法があります。

• BIMcloud SaaSへ移行する:
    BIMcloud SaaSは、フルマネージドのソリューションを希望するチームにとって、信頼性が高く安全な代替手段です。Graphisoftによって運用され、完全に管理されたコラボレーション環境を提供するため、チームはハードウェアやソフトウェアのインフラストラクチャを維持するのではなく、プロジェクトに集中できます。オンプレミス環境のサポートに伴う日常的なIT作業を軽減するのに役立ち、インフラストラクチャに関する責任を減らしながら安定したコラボレーション環境を求める組織にとって、実用的な選択肢となります。

• Windowsベースの環境へ移行し、オンプレミス版BIMcloudの使用を継続する。

お客様の環境に最も適した移行方法については、お近くのGraphisoft担当者までお問い合わせください。

この移行を通じてお客様をサポートし、それぞれの組織のニーズに最も適した方法を選択できるようお手伝いしていきます。

Graphisoft Customer Support

共有:
共同執筆者