先週金曜日、6月12日に浜松町の、東京ポートシティにある「浜松町館」にて、USERFEST2026が開催されました!
当日のレポートをする時間がなくて、終了してからのご報告で失礼しました!少しずつでも内容を紹介していこうと思います。

まずはいきなり、最後の集合写真から。
今年は去年より100人近く参加者が増えたので、もはや広角レンズでは収まらず・・・ドローンの登場となりました。

※人が多すぎて普通の撮影では入りきらないので、ドローンが2台登場です。

もう1台違うドローンから。
さて、最初に戻って。11時から開場し、12時からスタートです。
まずは実行委員長の多田さんのご挨拶から。

毎年、実行委員が着るTシャツは開催都市にちなんだものを・・と選んでいますが、今年は東京開催なので、「江⼾紫」です。
そして背中には工事中のFourth Place!フォースプレイスとは、家でも職場でもない「サードプレイス」の考え方を、オンラインとリアルがつながる時代に拡張したもの。USERFESTでは、Communityで生まれたつながりがリアルな出会いへと広がり、学び、語り合い、Archicadへの想いを共有する新しい居場所を表しています。
グラフィソフトジャパン代表取締役のトロム・ペーテルからも最初にご挨拶をさせていただきました。

続いて、副実行委員長のお二人の自己紹介。

そして、実行委員の自己紹介と、セッション内容の紹介へと続きます。

そしてセッション1から、いよいよ始まります!

続きはまた明日!