2026-06-16 08:53 PM - 編集済み 2026-06-25 03:23 PM
さて。昨日最後にセッション1の9つのコンテンツリストを掲載しました。が、それぞれのセッションのお写真を整理中なので
今日は少し飛ばして、セッション3「モデリングチャレンジ」について、前編・後編にわけてご紹介したいと思います!
こちらの記事で募集しました USERFEST2026 出場者募集! モデリングチャレンジ(チーム戦)
お題は当日発表!55分間のタイムトライアルで、どこまでモデリングができるか?を競うものでした。
BIMなのか?と言われるとモデルだけをつくるのは違うかなと思われるかもしれませんが、これは
Archicadのツールや機能を如何に駆使して作るのか、という視点で見ると、普段でも難しい形状などをどれで
つくればいい?というところに繋がってくるので、モデリングだけとはいえ、みなさまの日々のいろんなヒントに
なるんじゃないかなと思います。とにかく他の人が作ってるところを見るだけでも、結構目からウロコはありますよ!
では、募集したり、スカウティングしたりで、集まっていただいた10チームのみなさんをご紹介しましょう!
各チームのお写真は後半の記事で。
出場チーム チーム名/意気込み
チーム名がブルーのところは、エリアのユーザーグループの有志からなるグループです!
チーム「替玉2回無料でお願いいたします」
ー 3回目行きたいと思います
チーム「AOUGゴーゴーゴーヤーズ」(AOUG:沖縄)
ー 今年は沖縄からの参加者が過去最多となりました!!選りすぐりのメンバーで挑みます。宜しくお願いします。
チーム「イチ犬くん」
ー がんばるワン🐶♪
チーム「コーナン修学旅行御一行様+引率の先生」
ー 若輩者で先生に勝利を捧げ、有終の美を飾りたいと思います!
チーム「ミカンの国の落ち武者s」
ー 地の果て四国より、討ち死に覚悟で参加させていただきます!
チーム「えっ!私のBIM力低すぎ!?」
ー 千葉県パワー全開!えい、えい、OH〜!チーム一丸となって最後まで駆け抜けます!
チーム「まぶち」
ー どのようなお題が出るかドキドキワクワクです。USERFEST2026の盛り上げ隊として頑張ります!まぶちの底力ご覧あれ!!!
チーム「アイがいちばん。」
ー 社是「良く、早く、安く」で頑張ります♡
チーム「山陰アーキ女子かまってごしなFive」
ー 全員女子のみでの挑戦。ズバリ特別賞を狙います。
チーム「Team UGC(ユーザーグループ中部)」
ー 若い人が頼りです。よろしくお願いします。
会場の浜松町からほど近い、東京といえば?の東京タワーでした!
実は参加者の方にプレゼントしたTシャツの胸に、匂わせのタワーのイラストが・・・
アンケートで出場者の方からは・・
・え、無理、、と思いました。
・裏を狙ってたのに、王道だったと思いました
・予想はしていたのですが、実際のようにつくればよいか悩みました
・スカイツリーでなくてよかった
・やっぱりそうきたか、です。
・前に太陽の塔とかのお題があったため、想像はしていた
などなどの感想をいただきました。
「太陽の塔」は、2022年のハイブリッド開催した際のメイン会場がパナソニックスタジアムだったので
すぐお隣の太陽の塔が課題になったのでした。
さて概要説明が終わり、いよいよ55分間のスタートです。
ちょっとだけ会場の雰囲気をみていただくのに、ドローンを飛ばして、雰囲気を録画していただきました。
※画面サイズも小さく、画質をわざと落としています(みなさんいっぱい映ってるので・・・)
参加されたみなさんは、6/16(火)の朝にお送りしたメールにあるアンケートにご回答いただくとこれのきれいなバージョンと
360度動画もご覧になれます!他にも配布資料などもあるので、アンケートにご協力くださいね!
ということで、後半はモデリングされているそれぞれのチームの様子を録画したものとお写真でご紹介したいと思います。
頂いているアンケートでも、「来年はモデリングチャレンジに参加したい!」と何人かの方がおっしゃっていただいてました!
では、後編へ続く・・・