ご意見をお聞かせください! Archicad 28のホーム画面とツールチップ/クイックチュートリアルに関するアンケートにご協力ください。
詳細度の切り替えとMVO対応、建具符号、マクロ部品の利用等、今の建具でできる事はほぼほぼできるように、と言う意味です。
今のArchicadの仕組み上、とても難しいとは思いますが、全ユーザーの素直な気持ちではないでしょうか。
いいね101連打したいです😀
ありがとうございます。
建具形状の記述に必要なGDLパラメータは概ね出揃ってるはずなので、断面形状をパラメトリックにする時みたいな操作で、既存のパラメータとモデリングした寸法とを紐付ける事はできるような気がするんですけど、どんなもんですかね。
足りないパラメータだけ建具エディタの中で新規に作るイメージで。
例えば、めちゃ長い連窓で方立がたくさん出てきて、見付幅がそれぞれ違うみたいな状況だったら、さすがに既存のパラメータだけでは対応できない気はします。
そんな場合だけ、ひとつひとつの幅に新しいパラメータ作っていける、みたいな。
或いは既存の方立見付幅パラメータ+枝番が振られて新しいパラメータが自動でできるとか。
他オブジェクトのパラメータとのバッティングを避けるなら、そのオブジェクトのGUIDもパラメータ名に含んで固有性を保つとか…?
新設パラメータを他オブジェクトと共有したい人は、さすがにGDLエディタでやってもらうとか。
開発は全くできませんが妄想は膨らみます。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。
と 13 投票