キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

壁や梁を自由な角度でカットしたい

DUKATY_MAN
Booster

壁や梁の端部を斧ツールなどで任意の角度でカット出来るようにしてほしい。

敷地境界沿いの塀又は、傾斜をつけるために梁ツールで断面形状の側溝を配置した際に道路との角度でカットしたいです。

モルフに変換後カットは出来ますが、変更の際にやり直しに手間がかかります。

スクリーンショット 2024-05-22 17.29.32.png

4件のコメント
ymgm
Enthusiast

これは、一応、今でもできるにはできます。
(希望されている機能が要らないという意味ではありません!欲しいです!)

DUKATY_MAN さんなら既にこの使い方もされている気がしますので、
どちらかと言うとここをご覧になっている皆さんへ向けて。

■梁の場合:90度回転させて使います。
断面形状を使う場合は断面形状も回転させたものを使います。

240604_U_3D.gif   240604_U_2D.gif

ymgm
Enthusiast

■壁の場合:壁の終端ツールを使います。
動画を修正して投稿し直そうとしたらアップできなくなってしまいました。。
また今度試してみます。

DUKATY_MAN
Booster

ymgmさん有難うございます。

梁の端部が斜めに出来る事は知っていましたが、90°回転させてXY平面でカットする裏技があったとは・・脱帽です。

Vでは普通にカットする事が出来ていたので(梁ツール自体は有りませんが)、考えもしませんでした。

壁の終端ツールは使用しています。

ymgm
Enthusiast

お役に立てて良かったです。
このWishは得票数上位なので、早々に実装されて裏技は不要になるはずですが、実装までの短期間のつなぎでご活用ください!

ステータス
選出

27 投票

追加情報
製品
ラベル