壁や梁の端部を斧ツールなどで任意の角度でカット出来るようにしてほしい。
敷地境界沿いの塀又は、傾斜をつけるために梁ツールで断面形状の側溝を配置した際に道路との角度でカットしたいです。
モルフに変換後カットは出来ますが、変更の際にやり直しに手間がかかります。
これは、一応、今でもできるにはできます。(希望されている機能が要らないという意味ではありません!欲しいです!)DUKATY_MAN さんなら既にこの使い方もされている気がしますので、どちらかと言うとここをご覧になっている皆さんへ向けて。
■梁の場合:90度回転させて使います。断面形状を使う場合は断面形状も回転させたものを使います。
■壁の場合:壁の終端ツールを使います。動画を修正して投稿し直そうとしたらアップできなくなってしまいました。。また今度試してみます。
ymgmさん有難うございます。
梁の端部が斜めに出来る事は知っていましたが、90°回転させてXY平面でカットする裏技があったとは・・脱帽です。
Vでは普通にカットする事が出来ていたので(梁ツール自体は有りませんが)、考えもしませんでした。
壁の終端ツールは使用しています。
お役に立てて良かったです。このWishは得票数上位なので、早々に実装されて裏技は不要になるはずですが、実装までの短期間のつなぎでご活用ください!
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。
と 27 投票