キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
JP
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

AI や外部システムともっとつながってスマートに仕事ができるARCHICAD になってほしい!【MCP公式サポート】

ymch
Enthusiast

最近、**ARCHICAD を AI や外部ツールと連携させる“新しい仕組み(=MCP)”**が国内外でかなり注目されています。

ARCHICADにおいて AI や外部ツールと連携ができる公式MCPサポートを要望します!

INT 版のロードマップではすでに MCP 対応が追加されたようですが、

「日本でもこういう連携を求めているユーザーがいる」ということを示したく、投稿しました。

競合ツール(Autodeskなど)では既に実装が決まっていることもありARCHICADでも是非対応をして頂きたいと思います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■MCPって何?どんなことができる?

MCP は ARCHICAD と AI・外部ツールを直接つなぐ仕組みです。

ymch_0-1763194482683.png

ARCHICADが色々なAIやシステムとつながって簡単に相互にやり取りできる

これがあると、たとえば AI にこんな指示をして自律的に作業をしてもらえる可能性があります。

• 「このモデルからパースを作って資料としてまとめて」

• 「このモデルの情報から確認申請書を作成して」

• 「部屋ごとに仕上情報を整理して Notion とかExcelに書き込んで」
  • 「自社のBIMマニュアルを参照して品質チェックをして」

• 「点群をダウンロードしてきて他システムで間引いてARCHICADに配置して」

こうした作業を、AI が モデルを読み取り、判断し、必要なアクションまで実行できるようになります。
ただのチャット AI ではなく、“業務を理解するAIアシスタント”の誕生です。

AC29からAI Assistantがベータ版として実装されていますが、あくまで【ARCHICAD内のシステム上でAIが動く】イメージとなります。

AI単体で動くのではなく、複数のシステムやAIと連携することで今までにない強烈なワークフローを実現できます。

ARCHICAD_MCPアーキテクチャー-08.png

■MCPを疑似的に実現して「別のAIからARCHICADとNotion」を動かしてみました

私は Tapir というアドオンを使ってNotion ↔ ARCHICAD ↔ Claude(AI)がやり取りできる“疑似的な MCP 連携”を自作して試しています。

仕上情報やプロジェクト情報を AI に聞いたり、Notion に送ったりと、すでに「これは便利…!」と感じています。

2025-11-15_17h29_34.png

https://www.youtube.com/watch?v=F3jVaR2au7Q

■なぜ投稿したのか?

■賛同して頂ける方へ

ぜひ 投票で応援をお願いします!
みんなで後押しして、ARCHICAD の未来をもっと良くしていきたいです🙌

1件のコメント
Murata Masaki
Graphisoft
Graphisoft
変更されたステータス: ロードマップに追加

@ymch 様

この要望に関するご意見とフィードバックをいただき、ありがとうございます。
本WISHはロードマップに追加ステータスに進みました。
この分野をさらに調査し、スケジュールの開発を継続する予定です。
ご協力いただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

ステータス
ロードマップに追加

40 投票

追加情報