最近、**ARCHICAD を AI や外部ツールと連携させる“新しい仕組み(=MCP)”**が国内外でかなり注目されています。
ARCHICADにおいて AI や外部ツールと連携ができる公式MCPサポートを要望します!
INT 版のロードマップではすでに MCP 対応が追加されたようですが、
「日本でもこういう連携を求めているユーザーがいる」ということを示したく、投稿しました。
競合ツール(Autodeskなど)では既に実装が決まっていることもありARCHICADでも是非対応をして頂きたいと思います。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■MCPって何?どんなことができる?
MCP は ARCHICAD と AI・外部ツールを直接つなぐ仕組みです。
ARCHICADが色々なAIやシステムとつながって簡単に相互にやり取りできる
これがあると、たとえば AI にこんな指示をして自律的に作業をしてもらえる可能性があります。
「このモデルからパースを作って資料としてまとめて」
「このモデルの情報から確認申請書を作成して」
「自社のBIMマニュアルを参照して品質チェックをして」
こうした作業を、AI が モデルを読み取り、判断し、必要なアクションまで実行できるようになります。
ただのチャット AI ではなく、“業務を理解するAIアシスタント”の誕生です。
AC29からAI Assistantがベータ版として実装されていますが、あくまで【ARCHICAD内のシステム上でAIが動く】イメージとなります。
AI単体で動くのではなく、複数のシステムやAIと連携することで今までにない強烈なワークフローを実現できます。
■MCPを疑似的に実現して「別のAIからARCHICADとNotion」を動かしてみました
私は Tapir というアドオンを使ってNotion ↔ ARCHICAD ↔ Claude(AI)がやり取りできる“疑似的な MCP 連携”を自作して試しています。
仕上情報やプロジェクト情報を AI に聞いたり、Notion に送ったりと、すでに「これは便利…!」と感じています。
https://www.youtube.com/watch?v=F3jVaR2au7Q
■なぜ投稿したのか?
INT 版にはロードマップ追加されたけど 日本ユーザーの声も届けたい
AI 連携の流れは確実に来ている(メジャーに使用しているサービスの多くがMCP対応している)
政府でも研究が進んでいて直近では国土交通省が対応済み
ARCHICAD が対応すれば、普段の業務がかなり効率化される
■賛同して頂ける方へ
ぜひ 投票で応援をお願いします!
みんなで後押しして、ARCHICAD の未来をもっと良くしていきたいです🙌
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。