2026-03-30 06:10 PM
自己解決したのですが、他に困った人がいればと思い、備忘録として残します。
ArchiCAD29の初期設定の状態で、ゾーンツールで2次元で作成したゾーンを3D表示した際に、
以前のバージョンでは表示されていたのに29のバージョンではまったく表示されなくなりました。
色々設定を探した結果、
表示 > 3Dで表示する要素 > 3D要素フィルタ/切断
の「ゾーン」のチェックボックスがオフになっており、
こちらをチェックすることで以前のように表示されました。
この初期設定が私だけなのかは分かりませんが、
もしゾーンが3D上で表示されない時は上記内容を
確認してみることをおすすめします。
2026-03-31 11:34 AM - 編集済み 2026-03-31 11:35 AM
@A_Atsuki さま
情報共有ありがとうございました!
Archicad29では、下記の2つのテンプレートをご用意しています。
・Archicad29汎用テンプレート(Archicadインストール時に入っているもの。インターナショナル共通)
・Archicad29テンプレート(オンラインテンプレート)
デフォルトで「ゾーン」が3Dで表示する要素から外れているのは、「汎用テンプレート」をご利用の時だと思います。
ご不便をおかけしておりましたが、昨年よりオンラインテンプレートが表示されないという不具合がでており、おそらくそのために汎用テンプレートをご利用になられたのではないかと思います。
解決までお時間をとらせてしまい、申し訳ありませんでした。
今回リリースされたArchicad29.1.0のアップデートではこちら解消されておりますので、あわせてアップデートもいただければと思います。
※ただしチームワークをご利用の場合は、プロジェクトに参加されているみなさまが全員同じアップデートを当てないといけないのでご注意ください。
アップデートと、オンラインテンプレートの不具合に関する記事はこちらになりますので、ご参考になさってください。
Archicad と MEP Designer の新機能について
【2026/3/30更新】Archicad オンラインテンプレート(Windows環境)不具合について
オンラインテンプレートが表示されている状態は下記となります。
グラフィソフトが提供しているテンプレートの種類については、同じくCommunityのナレッジベース内の下記の記事をご参照ください。
Archicadテンプレートの種類