キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

第35回 #BIM相談室

‎2023-08-21 07:48 PM に公開 Community Manager | ‎2023-09-21 05:07 PM に更新済み

配信日時:2023年9月21日 15時スタート
今回採用された質問 (  )はペンネーム  質問は原文ママです。

1. 螺旋階段の入れ方を教えてほしいです。
    (星野アイ)
    階段を作成するのが苦手です。螺旋階段の作り方を教えてください。
    (めめ)

2. 初めて質問させていただきます。検索と選択の詳しく設定する場所があれば教えてください。
    (ドラコ・マルフォイ)

3. レンダリングすると何かに反射しているのか壁面に光のたまりみたいなものでマダラになってしまう時があります。
    レンダリングを何回か行うと出たり出なかったりします。何が影響しているのでしょうか?
    (takabe)

4. チューブ型といいますか、ドーナッツ型を描きたいです。
    シェルツールで描くのかなと思うのですが、描き方をレクチャーしていただけませんでしょうか。
    (ドーナッツ)
    シェルツールですが、難しい感じがするのと、どこに使えるのか想像がわかないので、使ったことがありません。
    シェルツールを建築のどんな部品、部材を作る時に使用しているのか具体的に教えていただきたいです。
    あわせて、つくり方も教えていただきたいです。
    (haru)

5. 久々の投稿です。
    外部ツール連携のため、3DモデルをFBX形式に変換する方法を模索しております。
    現在はArchicadからDAE形式で出力し、「Blender」という外部ツールを介してDAEファイルをインポートし、FBX形式にエクスポートして、外部ツールと連携しています。
    その際に3Dモデルに材質のテクスチャが反映されるものとされないものがあり困っています。(ほぼ反映されていないようです)
    どのようにしたらテクスチャを反映できるか教えていただけると大変助かります。
    また、他にFBXへの変換方法があればご紹介いただきたいです。"
    (BIM3年生)

6. ファイルの保存先、保存方法について
    ARCHICADのファイルはエクセルやワードのファイルのように移動してはいけないのでしょうか。
    移動すると元のイメージが読み込めなくなっているようです。
    (ど素人)

7. カスタムレイヤセットの状態を既存のレイヤセットに上書きをしたいです。どうすれば良いですか?(新規で作って、既存を消すなどはしたくありません。)
    (ishigantoyama)

8. ①テクノロジープレビューの「外皮を自動識別」は、省エネ計算に活用できたりしますか?どんなときに活用できるのか、いまいち見つけられていません。教えてほしいです。
    ②一覧表の作成で、「フィールド」→「ライブラリ部品パラメータ」/「IFCプロパティ」の探し方が難しいです。仕組みや、構成を教えてほしいです。
    (atom)

9. テキストツールにもラベルツールにも「自動テキストを挿入」がありますが、どう使い分けていますか?
    「自動テキストを挿入」のこういうことをしたい時はテキストツールの方が便利で、
    こう書きたいならラベルツールの方がいいよ、ということがあったら教えていただきたいです。
    「自動テキストを挿入」を使うときは、違いがわからずに、いつもラベルツールで行っています。
    (haru)

当選された方は送付先住所などのこちらからお知らせください。
※過去の登録された住所から探すのが大変なので毎回で恐縮ですが、ご登録お願いします! 

質問採用プレゼント送付先登録

お引越し記念として、
Communityから参加またはコメントを頂いた方と、アンケートに回答頂いた方から、
抽選で1名さまに特製三角スケールを毎月1名さまにプレゼント
します! 

第35回#BIM相談室 アンケート 
※プレゼント対象アンケート回答及びコメントは、9/29(金)まで!

RumikoShimo_1-1695283374910.jpeg

Youtubeでもご覧いただけますが、ぜひこちらのCommunityでも盛り上がってください!

イベントは終了しました
このイベントにはもう参加できません

開始:
木, 9 21, 2023 03:00 午後 JST
終了:
木, 9 21, 2023 04:30 午後 JST
ラベル(1)
0 件のいいね!
0 コメント