-
螺旋階段の入れ方を教えてほしいです。
(星野アイ)
階段を作成するのが苦手です。螺旋階段の作り方を教えてください。
(めめ)
-
初めて質問させていただきます。検索と選択の詳しく設定する場所があれば教えてください。
(ドラコ・マルフォイ)
-
レンダリングすると何かに反射しているのか壁面に光のたまりみたいなものでマダラになってしまう時があります。
レンダリングを何回か行うと出たり出なかったりします。何が影響しているのでしょうか?
(takabe)
-
チューブ型といいますか、ドーナッツ型を描きたいです。
シェルツールで描くのかなと思うのですが、描き方をレクチャーしていただけませんでしょうか。
(ドーナッツ)
シェルツールですが、難しい感じがするのと、どこに使えるのか想像がわかないので、使ったことがありません。
シェルツールを建築のどんな部品、部材を作る時に使用しているのか具体的に教えていただきたいです。
あわせて、つくり方も教えていただきたいです。
(haru)
-
久々の投稿です。
外部ツール連携のため、3DモデルをFBX形式に変換する方法を模索しております。
現在はArchicadからDAE形式で出力し、「Blender」という外部ツールを介してDAEファイルをインポートし、FBX形式にエクスポートして、外部ツールと連携しています。
その際に3Dモデルに材質のテクスチャが反映されるものとされないものがあり困っています。(ほぼ反映されていないようです)
どのようにしたらテクスチャを反映できるか教えていただけると大変助かります。
また、他にFBXへの変換方法があればご紹介いただきたいです。"
(BIM3年生)
-
ファイルの保存先、保存方法について
ARCHICADのファイルはエクセルやワードのファイルのように移動してはいけないのでしょうか。
移動すると元のイメージが読み込めなくなっているようです。
(ど素人)
-
カスタムレイヤセットの状態を既存のレイヤセットに上書きをしたいです。どうすれば良いですか?(新規で作って、既存を消すなどはしたくありません。)
(ishigantoyama)
-
①テクノロジープレビューの「外皮を自動識別」は、省エネ計算に活用できたりしますか?どんなときに活用できるのか、いまいち見つけられていません。教えてほしいです。
②一覧表の作成で、「フィールド」→「ライブラリ部品パラメータ」/「IFCプロパティ」の探し方が難しいです。仕組みや、構成を教えてほしいです。
(atom)
-
テキストツールにもラベルツールにも「自動テキストを挿入」がありますが、どう使い分けていますか?
「自動テキストを挿入」のこういうことをしたい時はテキストツールの方が便利で、
こう書きたいならラベルツールの方がいいよ、ということがあったら教えていただきたいです。
「自動テキストを挿入」を使うときは、違いがわからずに、いつもラベルツールで行っています。
(haru)