2026-05-25 10:51 AM
お世話になります。
メッシュの全頂点の高さを一括でそろえたいのですが、
やり方をご存じの方がいれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2026-05-25 07:44 PM
メッシュの輪郭線上あるいはメッシュ内の等高線上にある頂点でしたら、輪郭線・等高線をそれぞれクリックして高度入力で「全てに適用」にチェックを入れて一括入力ができますが、それ以外のメッシュ内の個別の頂点に関しては一つ一つ調整するしかないと思います。ただその場合、数値を変更するのではなく、3Dで、近くの既に高度調整した頂点にスナップして高度を揃えていけばだいぶ楽かと思います。
あともう一つやるとすれば(実際にやったことはないですが、、)、メッシュを「選択要素に名前を付けて保存」でオブジェクトとして保存し、「オブジェクトを開く」でオブジェクトのGDLを開いて全頂点の座標情報をコピーしてエクセルにペーストし、エクセルでZ座標を全て同一に一括変更してtxtファイルで出力し、「相互運用性」→「測量データからメッシュを配置」という方法でも出来そうです。
MITO architecture + design
Architect | Graphisoft Certified BIM Manager
ArchiCAD 29 JPN/USA/INT | Windows 11