2024-02-26 11:21 AM
わが社では、数名のArchicadライセンスを保有しており、
それぞれGRAPHISOFT IDと紐づけされています。
その中でライセンスマネージャーツールを使って、
PCにライセンスを保有している状態なのですが、
そこからきちんとArchicad起動時にライセンスが連携されるものと
されないものが出ています。
どちらのアカウントも、サインインでライセンスはPC内にある状態になるのですが、
その後の挙動が変わります。
正常に認証されて動くものと、
起動してもサインインを求められ、ライセンスが無いような状態になってしまうものの違いはなんでしょうか?
サインインを行っても、Archicadはライセンスを認識しません。
ライセンスマネージャーツールには、PCにライセンスがある状態と同じ表示です。
何か原因がありますか?
詳しい方がいれば教えて頂きたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-02-26 11:48 AM
全然詳しくないですが、わかる範囲で答えますと
ライセンス形態はネットワークワイセンスですか?
ネットワークライセンスの場合CodeMeter Control Centerで
ライセンスを置いている場所を認識しています。
当社の場合、社外のサーバーセンターにライセンスサーバーを保有していまして
そこにArchicadライセンスがあるのですが、社内からは問題なくても
現場からライセンスと取りに行くときに、たまにライセンスサーバーのIPアドレスを
認識できない時があります。
強制的に一度認識させると次から自動で取りに行きます。
参考になるかわかりませんが、コメントしてみました。
2024-02-26 01:12 PM
多田 様
解決しました!
まさかの、ArchicadのSolo版のライセンスだったので、
それが原因で認識しない状況でした。
すっかり忘れていましたが、他部署から借りているライセンスがSolo版だったのです。
本当、うっかりです。
そして、わが社も、クラウドの導入と、ライセンスもネットワークライセンスにしたいです。
ですが、なかなかセキュリティで難しく、なんとか導入できないかと模索中です。
情報ありがとうございました。
2024-02-26 11:48 AM
全然詳しくないですが、わかる範囲で答えますと
ライセンス形態はネットワークワイセンスですか?
ネットワークライセンスの場合CodeMeter Control Centerで
ライセンスを置いている場所を認識しています。
当社の場合、社外のサーバーセンターにライセンスサーバーを保有していまして
そこにArchicadライセンスがあるのですが、社内からは問題なくても
現場からライセンスと取りに行くときに、たまにライセンスサーバーのIPアドレスを
認識できない時があります。
強制的に一度認識させると次から自動で取りに行きます。
参考になるかわかりませんが、コメントしてみました。
2024-02-26 01:12 PM
多田 様
解決しました!
まさかの、ArchicadのSolo版のライセンスだったので、
それが原因で認識しない状況でした。
すっかり忘れていましたが、他部署から借りているライセンスがSolo版だったのです。
本当、うっかりです。
そして、わが社も、クラウドの導入と、ライセンスもネットワークライセンスにしたいです。
ですが、なかなかセキュリティで難しく、なんとか導入できないかと模索中です。
情報ありがとうございました。