2023-10-06 07:23 AM
はじめに謝罪いたします。
大変、申し訳ございません。
Archicad以外のことです。
どうしても聞いてみたく、投稿させていただきます。
当社で画像のように下記の画像のようなExcel表で、直営・協力会社の作業予定表を作成して
PCとスマホ(アンドロイド)でExcelをBox on-lineで開いたり、更新したり運用しているのですが、エラーが多くスムーズに運用できないでいます。
・どのように管理されているか?
・おすすめのアプリはないか?
色々なご経験がある皆様のご意見やアドバイスがいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
2023-10-06 10:19 AM
事前に投稿してよいかのお問い合わせを頂いています。
基本的にはArchicadなどのグラフィソフト製品や使い方についてのCommunityではありますが、広くArchicadを使われるみなさんの交流の場になればという想いがありますので、フリートークフォーラムに書き込んでいただきました。
Archicadなど以外ばっかりになっちゃうと寂しいですが(^^; 同じArchicad仲間なので、みなさんもなにかしらの情報やご意見あればコメントしてください。
ただし、グラフィソフト製品以外のものについては、自己責任で、ご自身でご判断してご利用してくださいね!
2023-10-14 10:31 AM - 編集済み 2023-10-14 10:37 AM
会社というよりも私個人で、かなりマニアックで古めかしいソフトになりますが、リンク先のExcelのフリーソフトを重宝して使っています。
主なメリットとしては、
フリーソフトであるため、コストが特別には掛からない
カスタマイズ性が非常に高い(日・週・月の容易な切替・項番の登録・大中小項目の設定)こと
更新が容易であること、Excelというなじみが深いソフトであるため複数人で操作するハードルが低い
BOX等の外部コラボレーション時にExcelだからみんなで作業できる
Excelの操作スキルがあれば新しく覚えることが少なくて済む
という点があります。
ただ、ソフトの関係上 スマホのアプリからは編集ができないのでその点は問題になるかもしれません。
直営・協力会社の作業予定表とのことですが、その表示はカスタマイズでできると思います。
Excelファイルですので、開くだけだったり外部との共有はBOXでも可能なので、スマホやパッドからでの編集という運用でなければ使えるかもしれません。
また、BOX上での直接の作業についてですが、BOXオンライン上ではそもそもマクロが動かなかったはずなので、BOXオンラインではなく、BOXDrive上で動かす必要があります。
参考ブログ
https://qiita.com/kakafukaka/items/8575dbb0e2aef2e3ed9e
Kobayashi様の質問のなかで、Excelが動かないとありますが、デスクトップ版やアプリ版のBOXDriveを運用に活用し、そちらからExcelファイルを開くというのが一つの対策と言えると思います。
● カスタマイズのイメージ(私は設計の人間なので、載せているのは設計工程表です)
2023-10-16 07:52 AM
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私個人としてはymch様にいただいたExcelの方が見やすいです。
boxdriveの運用もしましたが、パソコンとスマホから同時編集ができなかったので
これからですが、Teamsで運用してみようということになりました。
同時編集が可能だそうです。
ただ、使用している方たちは
〇月〇日に工事番号○〇の現場に何人必要と現場代理人さんが希望を入力して、
直営班の班長が決めるといった流れになるので、既存の予定表の方が使用しやすいと言われています。
昔はプリントアウトして紙に記入だったので、それに戻すかという話も出ています。
色々と難しいです。。。