3 週間前
Excelファイルで作成した面積表(部屋名と諸室面積)を読み込み、
Archicadにゾーンを一括で作成する方法があったか…と思います。
読み込む際にはGrasshopperを使っていたかもしれません。
どなたか詳しい手順をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
上記の手順でなくても、ほかに類似の方法をご存じでしたら教えてください。
3 週間前 - 最終編集 3 週間前
Archicadの機能ではなく、Archicad-Grasshopper Live Connectionを使って、Grasshopperでできるようです。
https://www.youtube.com/watch?v=D8cdnGM0sms
コメント欄のリンクで、.ghファイルを提供してくれているみたいです。
Architect | Graphisoft Certified BIM Manager
ArchiCAD 29 JPN/USA/INT | Windows 11
3 週間前
kmitotkさんもおっしゃってますが、Archicadの標準機能では難しいかと思います。
Grasshopper以外の方法ではTapir(タピアー)という無料のadd-onを使用し、Pythonを用いる(ゾーンを作成するコマンドがある)ことで理論上は実現可能です。ARCHICADの試験機能でPythonで要素の【変更】は可能ですが、【新規で要素を作成や削除】はTapirを用いないとできません。
Tapirアドオンの公式サイト
①Python環境を自分で整備しないといけない
②Tapirをインストールして設定する
③Pythonをコーディング必要がある
(AIを使ってコーディングできるレベルのスキルは必要)
のであんまり現実的ではないかもしれませんが、、、
今回の件では内容が異なりますが、今月のヒントにTapirを使ってどんなことができるか解説がありますのでイメージがわからければこちらをご覧ください。
3 週間前 - 最終編集 3 週間前
kmitotk様
早速のご回答ありがとうございます。
動画のご紹介、ありがとうございます!正方形でまず生成されるところ、
記憶している操作に近い気がいたします。
動画拝見し、ファイルも参考にさせていただきます。
大変助かりました!
ありがとうございました。
3 週間前
ymch様
早速のご回答ありがとうございます。
PythonとTapirを組み合わせた方法があるのは知りませんでした。
両方とも使用したことがないので、難しいかもしれませんが💦、イメージの参考に
ご紹介いただいた「今月のヒント」を拝見してみます。
ご丁寧にありがとうございました!
大変助かりました!