2024-03-14 05:18 PM
いつも参考にさせていただいています。
モデリングを始めるとき、図面(PDF又はCAD)があればそれをワークシートに取り込んで下絵として見るのですが、
意匠に構造に設備に、結構な量と時間になります。
私はいつも参照するときに○○図!と指定したいので図面枚数=ワークシート数(立面図などは重なってしまうため、
図面内に書いてある数分複製)になるので、最初の読み込みでものすごく手間がかかります。
ワークシートを複数同時に作成できる方法なんてないでしょうか?
例えば図面の目次がExcelの表になっていればA列:参照ID、B列:名前で読み込めるみたいな、、
今話題のPythonとか使ったら出来るんでしょうか。
またはひとつのワークシートに複数の図面を置かれますか?
いちいち移動するのがめんどくさそうなんて思ってしまうのですが、便利ですか??
よければ皆さんどうされてるか、教えてください。
Operating system used: Windows
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-03-21 10:59 PM
ワークシート作成後、外部参照から複数DWGを選択して一括で入れちゃいます。
その後、ワークシートをコピーしていってます。(これはビューですが、)
または、DWGに複数図面が含まれる場合(軸組とか階段とか)は1枚貼って、作図するときに参照の位置を動かして1枚で済むようにしています。
断面ごとに動かした参照位置はそのまま保持されるので重宝してます。(チームワークの時は最初に置いた位置に強制的に戻ります・・・😭)
ワークシートだらけでデータが重くなるのもなんだかなぁと思います。
AutocadからARESに変えまして、Autocadだと修正で開いていると更新してくれなかったのですが、ARESにするとホットリンクと同じ動きで、上書き保存すると図面更新してくれました。XREFしなくていい!!(棚ぼたでした) AC23.24当時
2024-03-22 12:40 AM
おぉぉぉぉ!!!素晴らしいです!!👏
PowerAutomateなんですね!! 手放しでっていうのが魅力的です!!
2024-03-22 09:27 AM
ctrlキーを押しながら下にカーソルを動かす…とビューのコピーできました!知らなかったです😂
ですが肝心のワークシートでは禁止マーク🚫が出てきてコピー出来ませんでした、、設定かなんかあるんでしょうか?😖
【参照を移動】だと断面事に参照位置は保持されるんですね。コピーしてデータが重くなるよりそちらで試してみます!
2024-03-22 10:29 PM
すみません。ワークシートコピーは勘違いでした😣プロジェクト一覧にあるものはCtrlキーでは複製できません。
ビューとレイアウトとマスタ、発行セットのフォルダはCtrlキーでコピーできますよ!