2024-02-07 06:47 PM
3階~10階が同じ内装構成のRCの建物で、3階で内装等作成し、内装等の仕上げ関係のみ4階~10階へコピーを、編集→「検索と作成」で上げていったのですが、レイヤーが3階のレイヤーで作成していたため、例えば10階フロア平面で内装仕上げ壁を移動しようとすると、5・6階など、他のフロアの内装壁を移動させてしまいます。
他の階のフロアへコピーした時に自動的に移動先のフロアへレイヤーを移すやり方等ございますでしょうか。
それとも、1つ1つレイヤー変更する方法しかないでしょうか。
※例
3F仕上げ壁→4F仕上げ壁、5F仕上げ壁........
ちなみにですが、デザイン→「フロアによる要素編集」も心みようとしましたが、レイヤーごとではなく、すべて「壁」、「柱」など大枠でのフロアコピーとなる為、活用できませんでした。
体験、方法等ございましたら、お教えいただきたいです。
宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-02-08 09:32 AM - 編集済み 2024-02-08 09:33 AM
ちょっと意味が分かりませんが
『検索と作成』⇒『検索と選択』?
『検索と選択』で内装壁を選択してコピーして上階に張り付けを行ったという事でしょうか?
それは私もよくやりますが、張り付けた後にもう一度『検索と選択』で選択して
一気にレイヤーを変更します。その時に配置フロアーも確認します。
配置フロアーが前のままだとレイヤーが表示になっていても表示されないことがあります。
配置フロアーが前のままだと、編集⇒設定変更⇒『配置フロアーを再リンク』で変更しますが
平面図で貼り付けた場合はだいたいそのフロアーになると思いますが、
断面図でコピーした場合は配置フロアは注意が必要ですね。
あと、10階を動かしたら下の階も動くとありますが、
グループ化されていませんか?
グループ化しているとその現象になるので、グループ解除もしくは一時解除が必要です。
あと、マンションなんかで同じ内装が多い場合は
基準階の内装をモジュールで登録して、ホットリンクで持ってくる方法もありますよ。
これを参考にしてください↓
2024-02-08 09:32 AM - 編集済み 2024-02-08 09:33 AM
ちょっと意味が分かりませんが
『検索と作成』⇒『検索と選択』?
『検索と選択』で内装壁を選択してコピーして上階に張り付けを行ったという事でしょうか?
それは私もよくやりますが、張り付けた後にもう一度『検索と選択』で選択して
一気にレイヤーを変更します。その時に配置フロアーも確認します。
配置フロアーが前のままだとレイヤーが表示になっていても表示されないことがあります。
配置フロアーが前のままだと、編集⇒設定変更⇒『配置フロアーを再リンク』で変更しますが
平面図で貼り付けた場合はだいたいそのフロアーになると思いますが、
断面図でコピーした場合は配置フロアは注意が必要ですね。
あと、10階を動かしたら下の階も動くとありますが、
グループ化されていませんか?
グループ化しているとその現象になるので、グループ解除もしくは一時解除が必要です。
あと、マンションなんかで同じ内装が多い場合は
基準階の内装をモジュールで登録して、ホットリンクで持ってくる方法もありますよ。
これを参考にしてください↓