キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
BMP10

BIM マネージャープログラム、11/4からライブクラス スタート。
受講生募集中!詳しくはこちらをご覧ください!

最新の Archicad/BIMcloud をインストールすると、ネットワークライセンスが利用できない

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft
Archicad 24とBIMcloud 2020.2のリリースとともに、CodeMeter ドライバ version 7.00がインストールに含まれました。目的の1つは、シングルキーからNETキーへのスムーズな移行を実現することでした。シングルキーとNETキーの違いは、NETキーはネットワーク内の異なるコンピュータで共有したり、ダウンロードしたりできることです。
マシンに保存されたキーがローカルネットワーク上の意図せずに別のマシンで使用されるという状況を避けるために、デフォルトでは、このような状況を回避することができます。ネットワークサーバーおよびWebadminへのリモートアクセス機能は、CodeMeter Driverのインストール時には無効になります。
CM-Netserver-disable.png
しかし、この変更がライセンスサーバーのセットアップに支障をきたす場合、CodeMeterインストーラを実行することが、これら2つの設定を再有効化するための最も簡単かつ最速のプロセスです。幸いなことに、インストーラの変更機能を使用することができるので、CodeMeterドライバ全体を再度インストールする必要はありません。

CodeMeterのインストーラを起動するには、スタート > 設定 > アプリケーションに移動してください。開いたウィンドウで、リストの中にあるCodeMeter Runtime Kitを探し、変更を選択してください。
Apps-Modify.png
インストールダイアログ内の次へをクリックします。こちらで変更を選択して、機能を変更します。
CM-Change.png
両方のオプションが "ローカルのハードドライブにインストールされます". で設定されていることを確認してください。
CM-reenable.png
次へ を選択して処理を続行します。 インストーラが完了すると、2つのオプションが有効になります。
ネットワークサーバーはか下記で有効にできます。CodeMeter Webアドミン設定> サーバー >サーバーアクセス, ネットワークサーバーのオプションを有効視します。
CM-Server-Access.png
macOSでは、この問題は存在しません。デフォルトのインストーラはすべてを正しく設定されます。
バージョン履歴
最終更新日:
‎2020-11-14 02:16 AM
更新者:

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する