キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Challenge: Your Best Design Option 結果報告!

まずは、こちらのチャレンジに関しての、結果発表が半年以上遅れてしまい、参加者の皆様に対して誠に申し訳ありませんでした。
私どもの運営の問題での発表の遅れについては、今後もチャレンジを行っていくうえで、同じことを行わないように努めてまいります。深くお詫びを申し上げます。

さて、肝心のチャレンジの結果について発表いたします!

まずは第3位(副賞 amazonギフトカード 1万円分)は・・・
Daikichi さん

基礎コンクリートの工区割り複数案とそれに伴う数量算出」です!

RumikoShimo_0-1737334926643.png

審査員コメント:

• 工区割と数量の算出を通してデザインオプションによる効果的な複数案の比較、検討方法ががわかりやすく表現されています。
  • 実際に使用される際の具体的な例としてとてもわかりやすいです。

第2位(副賞 amazonギフトカード 2万円分)は・・・
ymch さん

デザインオプションを使って建替えのマスター計画を2Dダイアグラム・3Dダイアグラム・面積表としてまとめてみる!」です!

RumikoShimo_1-1737335167040.png

審査員コメント:

• Archicadの2D3Dの機能をバランスよく使用していて、総合的に良い仕上がりになっています。非常にデザインオプションの良い使い方だと感じました。
  • デザインオプションの非常に良い例をだと思います。変更時の効率化など全てのユーザーにとって参考になる使い方です。

そして第1位副賞 amazonギフトカード 4万円分)は・・・・
Kotetsuさん!

デザインオプションでソリッド編集(掘削ステップ等)

RumikoShimo_2-1737335394655.png

審査員コメント:

• デザインオプションのソリッド編集機能とデザインオプションの制限への着目点が素晴らしい。
  • デザインオプションの特性を生かしたソリッド編集の減産結果で、掘削stepを無駄なく実現。また足場のstepも減算をうまく使っていてとても素晴らしいです。
  • 作成される際の手間を省くことが出来る着目がとても素晴らしいです。
  • ソリッド編集とデザインオプションの組み合わせは良いアイディアだと思います。実務でも参考になる使い方だと感じました。

審査員特別賞は・・・

tadaさん!

デザインオプションで鉄骨建て方計画

RumikoShimo_3-1737335649659.png

チャレンジへのご参加も最も早く、いいねも一番集められました!

審査員コメント:

• 施工ステップがわかりやく表現されています。
    以前のバージョンとの比較も含めて効率的なデザインオプションの使用方法だと思います。
  • 実務では非常に効率的。Archicadでステップ図を作れることは施工にも使えるアピールになる良い案です。

審査員特別賞には、グラフィソフトグッズセットです。ちょっと今まで隠し持っていたレア物も含めておきます!

またご参加いただきました他のみなさまにも、審査員賞として、Archicad28のTシャツをプレゼントします!

stnj-Nさん「たった数分で?!デザインオプションを使用した初期の配置案の検討
 審査員コメント:
 デザインオプションの一番分かり易いところを紹介していてみんなにも伝わり易くて良いプランです。

ookiさん「4D施工比較提案

審査員コメント:
 デザインオプションを使用することで4Dシミュレーションによる複数案の比較検討は、提案軸、時間軸による設定もわかり易く参考になります。

s-15081さん「外観デザイン

審査員コメント:

素材のパターンを変更できるのは良いですね!位置なども含めると、表現の上書きでは複雑になるのでマテリアル選定にも非常に有効だと感じました。

masanori tasakiさん「某学校図書館 A・B案

審査員コメント:
 デザインオプションの王道的な使い方で、提案含めて非常に分かり易く良い結果が得られていると思います。

ぜひ各作品をご覧いただき、Archicad27で追加された「デザインオプション」機能をみなさんもお試しください!

共有:
共同執筆者