キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

ご意見をお聞かせください!
Archicad 28のホーム画面とツールチップ/クイックチュートリアルに関するアンケートにご協力ください。

Archicadのイースターエッグ

Michitaka Kiriki
Graphisoft
Graphisoft

締め切り前にエネルギー補給が必要ですか?Archicadを終了することなく、楽しむことが出来ます。いくつかのゲーム、変形するオブジェクトなど、発見すべきものがあります。

リラックスして、知らなかったイースターエッグを楽しんでください。

こちらはArchicad 22までの隠されていたイースターエッグです。私たちは初めにに少しだけ明らかにします。いくつかは他のものよりも多くの時間を必要としますが、それらをすべて見つけることができると確信しています。
Archicad 23以降でも最新のサプライズを見つけてください!

Wikipediaでイースターエッグとは何かを調べてみましょう。

テトリス(Archicad 22以降)

新しいカーテンウォールを作るのはこんなに楽しいことではありませんでした!

やるべき仕事に追われ、少し休みたいときは、カーテンウォールのデフォルト設定を開いてテトリスゲームをプレイすることができます。これを行うには、スキームのプレビューに移動し、「おまかせ」を選択します。コンテキストメニューを右クリックすると表示されますので、楽しんでください!

wp-content_uploads_2020_07_AC22_1-1.jpg

階段ソルバー(Archicad 21以降)

入力する階段の形状が現在の階段設定のルールと互換性がない場合、階段ソルバーが自動的に表示され、階段を変更するための複数の解決策が表示されます。階段ソルバーダイアログで提案された各解決策は、色付きの塗りつぶしおよび/または線で強調表示されます。

これからの楽しみは、開発チームのメンバーから直接提案を受けられます!

ダイアログ上部のテキストをダブルクリック: 「現在の設定では階段を作成できません。解決方法」をダブルクリックすると、色のつた塗りつぶしのカラーが変更され、ダブルクリックし続けると、Péter、Gergő、Kristóf、Lőrincが推奨される解決方法が表示されます。

wp-content_uploads_2020_07_AC21_2.jpg

2048(Archicad 19以降)

改訂が面白くないと言ったのはどなたでしょうか?改訂記録オブジェクトの新機能と、その新機能から2048ゲームが行えます。改訂記録オブジェクト(簡略または詳細)のいずれかを選択し、行数を4に設定するだけです。これにより、メニューに隠された2048が表示されます。[改訂記録設定]タブでは、ゲームのコントロールを見つけられます。ダイアログボックスを拡大すると、プレビュに表示されるゲームテーブルがよりはっきりと表示されます。

wp-content_uploads_2015_07_2048-1024x555.png

Pongゲーム(Archicad 19以降)

デザインプロセスの間で楽しい休憩が必要な場合は、Archicadで古典的なPongゲームをプレイできます。ゲームをプレイするには、参照線ハンドル上にカーソルを置き、P-O-N-Gキーを同時に押してから、カーソルをノード上に置き、青い円が表示されるのを待ちます。
カーソルを使用して参照線ハンドルを移動させ、青いボールを画像から外れないようにしてください。

wp-content_uploads_2014_09_PONG-1024x696.png

座標情報のランディングゲーム、Archicad 10-13、およびArchicad 19以降

まず、座標情報を使用しながら、1つの真っ直ぐな壁を作成します。次に、「a」を押し、12.345と入力し、もう一度「a」を押します。5秒間経つとゲームが始まります。
矢印キーを使用して落下する座標情報をコントロールして、タスクバー/ドックにできるだけ滑らかに着陸させてください。6000ポイント以上であれば上出来です。

• wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--trackerlanding.png

子羊の雲、Archicad 18以降

Archicadでは、素敵なふわふわの子羊に出会えます。どのように?ツールボックスから変更ツールを選択し、長方形を描き、そこから別の長方形を差し引いて子羊の体を形成するだけです。体の準備ができたら、新しい友達に挨拶することができます。

• wp-content_uploads_2015_07_Lamb-Cloud-1024x492.png

Archicad30周年記念版のスプラッシュスクリーン(Archicad 18のみ)

Archicad 1またはArchicad 10のスプラッシュスクリーンでArchicadを起動したいですか?バージョン番号を指定して、同僚の反応をお楽しみください!

編集する必要があるテキストファイルは次の場所にあります

• MAC/users/[username]/Library/Application Support/Graphisoft/Archicad30YearsAnniversaryEdition.txt
  • Windows c:users[username]GraphisoftArchicad30YearsAnniversaryEdition.txt
wp-content_uploads_Screen-Shot-2014-07-02-at-13.58.36-e1404303024744.png
wp-content_uploads_Screen-Shot-2014-07-02-at-14.11.49-e1404303138940.png
wp-content_uploads_Screen-Shot-2014-07-02-at-14.06.01-e1404303011638.png

ルービックキューブ

直方体に次のパラメータを設定すると、ルービックキューブが表示されます。配置すると、3Dで遊ぶこともできます。

wp-content_uploads_Screen-Shot-2014-07-02-at-14.37.52-e1404306985701.png

アップデート: リノベーションフィルタオプション、Archicad 16以降

リノベーションフィルタについてサポートが必要ですか? 同僚に聞いてみましょう。Windowsの場合はCtrlキーを押しながら、Macの場合はCmdキーを押しながら、プレビューをダブルクリックします。その後、同じ方法で作業に戻ることができます。WindowsではCtrlを押しながら、MacではCmdを押しながら画像をダブルクリックします。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--renovationfilter.png

○×ゲーム

チームワークでも同僚と遊びましょう! 「アームチェア 01」のサイズを2メートル以上に変更するだけです。オブジェクトを平面図に配置し、選択したフィールドをダブルクリックしてXまたは○を配置できます。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--tictactoe02.png

トイレのドアに落書き

商業ビルにトイレが多数ある場合は、遅かれ早かれ必ず誰かが落書きします。「商業トイレブース」で3つ以上の個室に設定します。

注意: このイースターエッグは、Archicad 23(INT)以降ではご利用いただけなくなりました

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--graffititoilett02.png

3Dでの一人称シューティングビュー

画面内に十字の記号が必要ですか? 3Dのパースビューで、3D移動モードに入り、同時に'f'+'p'+'s'を押します。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--fps01.png

さまざまなチームワークメッセージのポップアップウィンドウ

チームワークメッセージの最後に入力するスペースの数によって、受信者に表示されるポップアップウィンドウが変わります。しかし、あまり頻繁に邪魔しないでください。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--windows01.png

壊れた窓、Archicad 18以降

ホーンテッドハウスをデザインしていますか?壊れた窓を使用することで、さらに不気味にすることができます。「窓」ライブラリ部品を選択し、その後の基本窓設定の「開口」タブまたは「窓設定と開口開」で、メインサッシは「固定ガラス」を選択し、「パラメータ一覧」または「説明」タブでU値を「Brick Transfer」(大文字と小文字を区別)に設定する必要があります。

wp-content_uploads_Brick-Transfer.png

モンスタートラック

建物の周りに十分な駐車スペースがない場合は、まったく新しいレベルの駐車場を追加してください。Archicad INT版にて「Microcar」オブジェクトを選択し、「Custom Settings」の下にある「Accessories」という名前のパラメータに「Monster Truck Wheels」という値を追加します。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--monstertruck02b.png

Archicad 15の新機能、海賊旗

海賊船にご用心。すべてのボートオブジェクトの設定ダイアログで国旗を定義できます。カスタム設定の下に、国を選択するためのドロップダウンメニューがあります。[ドクロ]を選択します。

wp-content_uploads_archicadwiki_eastereggs--jollyroger01.png

全て見つけられましたか?

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する