テクニカルサポート 年末年始休業について
休業期間:12月28日(土)~ 1月5日(日) 最終受付:12月27日(金) 17:00まで
休業期間中にいただたお問い合わせは、1月6日(月)より、順次、対応再開いたします。
木曜日
インポートした埋め込みライン照明オブジェクトが表現されません。
埋め込まれたままになります。
ソリッド編集を試してみましたが、うまく切り抜きできません。
(天井オブジェクトツールで、化粧石膏ボードを表現しています。)
昨日
@abe1 さん
天井とオブジェクトの高さ関係や、どんな感じになるかなど、もう少し具体的に画像などがあるとわかりやすい思います。
天井オブジェクトを使ってらっしゃるということで、オブジェクト同士になるので、ソリッド編集とは思うのですが・・。
またインポートされた照明オブジェクトはどちらからダウンロードされたものですか?
昨日
abe1様
天井オブジェクトのタイプや照明オブジェクト形状など画像があると回答しやすいですね。
おそらく、オブジェクト同士のソリッド編集だと3D形状によってはうまくいかないのではと思います。
その場合、別要素(スラブ、柱等)でオペレータ要素となる形状を作成し、レイヤを、オペレータレイヤ(ない場合は新たに作成)に設定します。
次に、天井要素(天井オブジェクト)とオペレータ要素でソリッド編集し、オペレータレイヤを非表示にする事で、埋め込み照明が表現可能ではと思います。
また、その後の移動などの事を考えてオペレータ要素と埋込み照明はグループ化しておく事をお勧めします。
=======================================
いらない情報かもしれませんが、私の天井と埋込み照明の作成手順も記しておきます。
天井はスラブツールで作成。←天井オブジェクトは使った事がない
埋め込み照明を配置。
オペレータ要素は、オペレータレイヤに柱ツールで作成、ビルマテは鉄鋼材とします。
オペレータ要素と埋込み照明はグループ化
オペレータレイヤを非表示。
です。
この方法の良い点は、スラブ要素より柱要素が強いのとビルマテも鉄鋼材が強いので、ソリッド編集しなくても良い事です。
移動やコピー&ペーストが楽になります。
54 分前
今回インポートした照明です。
↑
Panasonic iDシリーズ埋め込み型(XLX450PHNP)