3 週間前 - 最終編集 3 週間前
いつもお世話になります。
ほぼ毎日使っているArchicad。
ちょっとしたことが不便だったり、機能的にできなかったり……そんなことありませんか?
そんな気持ちをフィードバックできる「ウィッシュリスト」、ご活用されてますでしょうか。
ユーザーフレンドリーなGRAPHISOFTさんだからこそ、ユーザーの希望をきちんと伝えて
機能改善をお願いしてみませんか?
50以上の投票を獲得すると、機能改善の可能性が非常に高くなります。
今日は個人的なおすすめウィッシュリストをご紹介させていただきます。
「同じ気持ち~!」と思ったらぜひ気軽に「ポチッ」と投票を! お願いします。
詳しい内容はぜひ各ウィッシュリストをご覧ください。
ジャンルごとにまとめているので、お好きなところからどうぞ!
-------------------------------------------
◆デザインツール関連
オススメ①スラブの辺角度 上面からだけじゃなく、逆の下面からも欲しい!!
考えてみたら下基準で考えることの方が多くないですか?盛土もハンチも一発で出来るようになるよ!
階段こそ仕上げなし・あり表示は重要です。
オススメ③柱のサイズを変更した場合に 梁・壁の長さが自動で追従できるようにしてください。
AI実装で金額を上げる前にこういうところお願いできませんか???
まだまだ施工図作成にはそのままだと出来ないことが多いです。改善お願いします!
勾配のあるところはどうしでもメッシュ作成になります。スラブみたいに複合構造したい!
できたらめちゃくちゃ便利では?概算数量も楽に拾えそう!
オススメ⑦カスタマイズウインドウに躯体抱き、水切りをつけてほしい
最近図面のサッシを再現するためによく使います。改善お願いします!
◆編集・デザインタブ関連
分割ツール、切れる線がジグザグにできたり、途中で切れるところが止まったらいいのに……
と一度でも思ったら!
某アドオンソフトで使えるこの機能……Archicad本体に欲しいですよね。
オススメ③「仕上げツール」のGoodiesから本体機能への移行
なくなったら困る!という方多いのでは。なくなる可能性、知ってました?
オススメ④「メッシュから屋根を作成」のGoodiesから本体機能への移行
上記に同じく。なくなる前に本体機能にしてください!
◆ドキュメント・レイアウト関連
オススメ①メッシュの各頂点にレベル表記を一括配置する機能が欲しい
メッシュって勾配のある場所で使うことが多いですよね。だからこそ、そのレベル表記がほしい~!
施工のためのラベル、ぜひお願いします!
梁についてもお願いします!
建具のラベルも!お願いします。
こういう痒いところに手が届くやつ欲しいんですよね~!
フォント縦書きにしたって発行したいです!
オススメ⑥塗りつぶしをモデルに追従するよう辺ごとにリンクできるようにしてほしい
塗りつぶし便利なので、ぜひ自動追従してほしいです!
オススメ⑦1枚に収まらない一覧表を自動で複数の図面にレイアウトしたときの図面リストインデックス
こういったことができると図面リストもBIMで全て!ってなります!
オススメ⑥ワークシートをエクスポートし、別のプロジェクトのワークシートにインポートしたい
同じプロジェクトでもファイルを分けたいことってあるんですよ……!そんなときにこれがあれば!!
◆設定関連
オススメ①【ACUG】デザインオプションにインポート・エクスポートがほしい。
デザインオプション機能が実装されてから便利に使われている方多いのではないでしょうか?
だからこそその設定を他のプロジェクトでも使いたい!
オススメ②表現の上書きの「上書きスタイル」に数式を設定できるようにしてほしい
上書きするルールって永遠に増えていく気がしています。プロパティで数式が使えるのだから、
表現の上書きでも対応してほしい!
オススメ③「躯体表示」のオプションに「躯体以外を表示」オプションが欲しい
他データと連携をしている場合など、困っている方もいるのでは?
オススメ④オススメプロジェクトフォルダ内orワークシート内に新規フォルダ作成できるようにしてほしい
レイヤーのフォルダ分けが出来るようになったので、次はワークシートをお願いします。
レイヤーセットも!お願いします。
表現の上書きも!!お願いします。
オススメ⑦ST-Bridgeを取り込んだ時に梁の端部を柱面に変更できるようにしてほしい
BIM連携を進めるためにもお願いします!取り込んだデータの修正はなるべくないように取り込みたいです!!
◆BIMx関連
オススメ①【ACUG】BIMxにデザインオプションを持っていきたい
せっかく作ったデザインオプションをBIMxで見ようと思うと、それぞれビュー登録しないといけません。
データが重くならないように、デザインオプション設定をそのままBIMxで出せたら便利だな~。
オススメ②BIMxで3Dモデルを垂直方向での切断が断面図のレイアウトがなくても切断できるようにしてほしい
そもそもデフォルトで水平が出来て、垂直ができないのが謎です。
オススメ③通り芯の設定「線として表示」としていてもBIMx上で通り芯を表示してほしい
BIMx上での測定のポテンシャルを上げるために、ぜひお願いします!
-------------------------------------------
皆さんオススメのウィッシュはありましたか?
共感するウィッシュリストにはぜひ投票を!似たような意見であれば、ぜひ各投稿にコメントください。
この中に共感するものがなかった!という方、ぜひウィッシュリストに投稿してみてください
同じような内容でも別投稿になると票が割れてしまい、50票に届かなくなってしまいます。
投稿前には似たような投稿がないか確認しましょう!
俺のオススメウィッシュがないぞ!という方、ぜひコメントで教えてください。
私も今回投稿するにあたってウィッシュリストを見て、共感するものがたくさんありました!
皆でユーザーのユーザーによるユーザーのための機能改善を要望しましょう!!
3 週間前
@kitada さん、おすすめありがとうございます!ウィッシュリストはこのトップページに上がってこないので、大変ありがたいです!
ロードマップに上がってきたものは私の方でもご紹介しますね!