• フォーラム
    • インストール&アップデート
    • ライセンス
    • モデリング
    • ライブラリ&オブジェクト
    • ドキュメント
    • ビジュアライズ
    • BIMx
    • プロジェクト管理とBIM
    • パラメトリックデザイン
    • サスティナブルデザイン
    • チームワーク&BIMcloud
    • 他のソフトウェアとの連携
    • AIソリューションフォーラム
    • フリートーク
    • Our Community
  • ナレッジベース
    • インストール&アップデート
    • ライセンス
    • Archicadをはじめよう
    • モデリング
    • ライブラリ&オブジェクト
    • ドキュメント
    • ビジュアライズ
    • BIMx
    • プロジェクト管理とBIM
    • チームワーク&BIMcloud
    • 他のソフトウェアとの連携
    • Our Community
    • MEP
  • Building Together
    • Insights
    • Archicadユーザーグループ
      • ユーザーグループ紹介
      • ユーザーグループからのお知らせ
      • Archicadユーザーグループマガジン
      • 施工ユーザーグループ メンバー専用
      • ワークフロー研究会 メンバー専用
    • USERFEST
      • USERFEST 2022
      • USERFEST 2023
      • USERFEST 2024
      • USERFEST 2025
      • USERFEST 2026
    • チャレンジ(コンテスト)
      • Your Best Design Option
      • ArchiPET チャレンジ
    • #BIM相談室 配信情報
    • How to use Archicad - NEW
    • ウィッシュリスト
    • ロードマップ
    • Tech&Learn
      • Tech Letter
      • LEARN News
  • 製品ヘルプ
  • Service & Support
    • スキルアップ動画
キャンセル
提案をオンにする
自動提案では、入力時に可能な一致が提案されるので検索結果を素早く絞り込むことができます。
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
JP
サインイン
キャンセル
提案をオンにする
自動提案では、入力時に可能な一致が提案されるので検索結果を素早く絞り込むことができます。
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
  • 日本コミュニティ
  • :
  • フォーラム
  • :
  • AIソリューションフォーラム
  • :
  • お金も知識もゼロから始める Archicad × AI 連携
オプション
  • RSS フィードを購読する
  • トピックを新着としてマーク
  • トピックを既読としてマーク
  • このトピックを現在のユーザーにフロートします
  • ブックマーク
  • この話題を購読する
  • ミュート
  • 印刷用ページ
Kiyonari
Kiyonari
Enthusiast
オプション
  • 新着としてマーク
  • ブックマーク
  • 購読
  • ミュート
  • RSS フィードを購読する
  • ハイライト
  • 印刷
  • 不適切なコンテンツを報告

昨日 - 最終編集 昨日

お金も知識もゼロから始める Archicad × AI 連携

昨日

## はじめに

AIを経由して、**Archicadでモデリング等**ができるようになりました。

こう書くと難しそうですが、分からないところは全部 AI に聞きながら進めました。その手順をそのまま書きます。

費用は0円です。クレジットカードの登録もしていません。

所要時間は、つまずかなければ30分ほどだと思います。

へぇ。こんな感じで繋げられるんだ。というような参考程度の気持ちで見てください。

### 最初にお伝えしたいこと

> ⚠ あくまで私のPCでの導入の流れとなりますので、全て自己責任でお願いします。**

> PCの環境によっては、同じようにならないことがあります。

> 大切なデータのバックアップを取ってからお試しください。

もしわからない場所が出た場合は、途中でインストールするAIに聞いてみても良いかもしれません。

### 仕組みだけ先に(1分で読めます)

この仕組みは**2段構え**です。

段

役割

何を入れるか

Archicad 側

外からの指示を受け取る受付係

Tapir というアドオン + 受付係のプログラム

AI 側

指示を出す係

Claude というアプリ(無料プランでOK)

**受付係を Archicad に付けて、AI アプリから話しかける。** これだけです。

---

## 1. できること・できないこと

**この記事でできるようになること**

- Archicad に「高さ3m、厚さ0.2mの壁を1枚作って」と日本語で頼むと、実際に壁ができる

- 「4m×4mの箱にして」で4枚に増える

- 「コンクリートを適用して」でビルディングマテリアルが変更される

**この記事で扱わないこと**

- 図面を読み込んで自動でモデル化する。アドオンを作成する。といった高度なことは扱いません(できますが、この記事の範囲を超えます)

---

1. 用意するもの

もの

備考

Archicad 29

私は29で試しました。Tapir は25〜29に対応しています

Tapir アドオン

有志の団体が公開している無料のアドオン(MITライセンス)

uv

必要な部品を自動で集めてくれる道具

受付係のプログラム

※後述の注意をご覧ください

Claude デスクトップアプリ

無料プランで動きます。カード登録なし

Python は入れなくて構いません。必要なら uv が自動で用意してくれます。

⚠ 受付係のプログラムについて

このプログラム(`tapir-archicad-mcp`)は、個人の方が公開している非公式のツールで、

使用条件(ライセンス)の記載がありません。私は自分のPCで試しただけです。

業務でお使いになる場合は、ご自身でご判断ください。

---

## 3. Tapir アドオンを入れる

Tapir は、**Archicad が外からの指示を受け取れるようにする無料のアドオン**です。これが無いと、読み取りはできても**要素を作ることができません。**

### 3-1. ダウンロードする

配布ページを開きます。

<https://github.com/ENZYME-APD/tapir-archicad-automation/releases>

たくさんファイルが並んでいますが、**選ぶのは1つだけ**です。Archicad 29 で Windows なら **`TapirAddOn_AC29_Win.apx`** です。

001.png

  

(お使いのバージョンに合わせてください。28なら `AC28`、Mac なら `Mac.zip` です)

### 3-2. Archicad のアドオン置き場に入れる

ダウンロードした Archicad のアドオンを好きな場所に置いて良いのですが

私はどこに置いたか忘れそうだったので、Archicad のアドオン置き場に `Tapir` というフォルダを作って、そこに入れました。

→C:\Program Files\GRAPHISOFT\Archicad 29\Add-Ons\Tapir

002.png

  

すると何故かArchicadを起動した時点で、メニューバーに「Tapir」が出ていました。(何も設定していません。

 

003.png

この場所に入れるには管理者権限が必要です。会社のPCなどで権限がない場合は、

好きな場所(ドキュメントの中など)に置いて、Archicad から読み込む方法でも入ります。

> 手順は次の 3-3 と同じ画面で、「追加」ボタンからファイルを選ぶだけです。

### 3-3. 入っているか確認する(メニューに Tapir が出ていない場合)

メニューバーに Tapir が見当たらないときは、ここで確認できます。

オプション → アドオンマネージャ 

004.png

「使用可能なアドオン」の一覧に `Tapir Additional JSON Commands` があり、左のチェックが入っていれば読み込まれています。

005.png

(一覧に無い場合は、左下の「追加」ボタンから、ダウンロードした `.apx` を選んでください)

---

## 4. uv を入れる

uv は、必要な部品を自動で集めてきてくれる道具です。これ1つで足ります。

### 4-1. PowerShellを開く

Windows の検索から PowerShellを探して開きます。

006.png

(管理者として実行する必要はありません)

### 4-2. 1行貼り付けて Enter

```

powershell -ExecutionPolicy ByPass -c "irm https://astral.sh/uv/install.ps1 | iex"

```

007.png

**打ち込まずに、コピーして貼り付けてください。** 打ち間違いが一番の敵です。

`everything's installed!` と出れば成功です。

 

### 4-3. ★ここで Windows を再起動してください★

**この工程を飛ばすと、お使いのPC環境によってはつまずきます。** 私はここで1回つまずきました。

道具は入りましたが、**PCの他のアプリがまだ「そこに道具がある」ことを知りません。** 再起動すると全体に伝わります。

(画面には「シェルを再起動してください」と英語で出ますが、**Windows ごと再起動するのが一番確実**です)

### 4-4. 入ったか確かめる

再起動したら、もう一度 PowerShell を開いて次をコピーして貼り付けてください。

```

uvx --version

```

`uvx 0.12.5 ...` のように**番号が返れば成功**です。

---

## 5. 受付係が動くか確かめる

**まだ AI はつなぎません。** Archicad 側だけを試します。**ここが関門です。ここで動かなければ、先に進んでも必ず失敗します。**

### 5-1. Archicad を起動しておく

新規プロジェクトのままで構いません。

**⚠ Archicad は1つだけ開いてください。** 2つ開くと受付の番号がずれて、別のプロジェクトに指示が飛びます。

### 5-2. PowerShell で実行

```

uvx --from tapir-archicad-mcp archicad-server

```

**初回は部品のダウンロードで少し待ちます。** 止まって見えても待ってください。

 

018.png

### 5-3. 成功しているかの見分け方

画面が英語でびっしり埋まりますが、見るところは**最後の2行だけ**です。

- `Primary connection set to Archicad instance on port 19723` … Archicad を見つけた

- `All dispatchable tools have been registered` … 準備完了

**そして、画面が止まったまま戻ってこないのが正常です。** 受付係が働き続けている状態です。

> **黄色い長い文字(`IncompleteFieldDefinitionWarning` など)は無視して構いません。**

> 私も出ましたが、問題なく動きました。

確認できたら、「×」で画面を閉じていただいても問題ありません。

---

## 6. Claude アプリを入れてつなぐ

### 6-1. アプリを入れる

<https://claude.ai/download>

009.png

### 6-2. アカウントを作る(無料)

 

010.png

011.png

プランを選ぶ画面が出たら、**左の「Free($0)」の「Claudeを無料で使用」**を選びます。**カードの登録はありません。**

012.png

### 6-3. ★ここは業務でお使いの方に重要です★

初回に**「AIモデルの改善にご協力ください」というスイッチ**が出ます。

013.png 

**これはオフにできます。** オフにすれば、やりとりの内容が学習に使われません。私はオフにしました。**会社の情報を扱う可能性がある方は、ここで必ずオフにしてください。**

(あとから「プライバシー設定」で変更もできます)

### 6-4. 設定ファイルを開く

**アプリ内の設定 → 「デスクトップアプリ」の下の「開発者」→「ローカルMCPサーバー」**を開きます。

101.png

**「設定を編集」**という黒いボタンを押してください。

フォルダが立ち上がり「claude_desktop_config.json」というファイルが選択されているので、そのままダブルクリックでメモ帳等で開いてください。

> **必ずこのボタンから開いてください。** ファイルの場所はインストールの仕方によって変わるため、

> 場所を探して開こうとすると空振りします。

### 6-5. 1か所だけ書き足す

開いたファイルには、**すでに色々と書かれています。** アプリ自身の設定(保存先や端末名など)です。

**⚠ 全部消して書き換えないでください。** アプリの設定が失われます。**書き足すのは1か所だけ**です。

**探すのは、この行です。**

```

"mcpServers": {},

```

**これを、次の6行に差し替えます。**

```

"mcpServers": {

"ArchicadTapir": {

"command": "uvx",

"args": ["--from", "tapir-archicad-mcp", "archicad-server"]

}

},

```

- **一番下の `},` の最後のカンマ(`,`)は消さないでください。** 後ろにまだ設定が続いているためです

- **他の行は一切触らないでください**

016.png

> 私の場合はこれを知らず、**ファイルの中身を全部消して書き換えてしまいました。** それでも動きましたが、

> アプリの設定が消えてしまうので、**書き足す方が安全**です。

もし `"mcpServers": {}` が見つからない場合や、ファイルが空の場合は、丸ごと次を貼り付けてください。

```

{

"mcpServers": {

"ArchicadTapir": {

"command": "uvx",

"args": ["--from", "tapir-archicad-mcp", "archicad-server"]

}

}

}

```

**⚠ 保存は 「上書き保存」をしてください。**

「名前を付けて保存」を使うと、**`.json` から `.txt` に拡張子が変わってしまうため**、アプリがファイルを読めなくなります(`claude_desktop_config.json.txt` というファイルになります)。**しかもエラーには理由が出ないので、自力では気づけません。**

### 6-6. アプリを完全に終了して、開き直す

**× で閉じるだけでは足りません。** 画面右下(時計の左あたり)にある Claude のアイコンを右クリックして終了させてください。

### 6-7. つながったか確認

**さきほどの「開発者 → ローカルMCPサーバー」の画面に戻ってください。** 

102.png

**`ArchicadTapir` が出て、青い「running」のマークが付いていれば成功です。** ここまで来れば9割終わりです。

(`running` が付かない場合は、下の「10. つまずいたら」をご覧ください)

念のため、実際に使える状態かも確認できます。入力欄の左下の **「+」→ コネクタ** を開くと、`ArchicadTapir` のスイッチが青くなっています。 

019.png

 

---

## 7. どこにつながっているか、先に確かめる

**要素を作る前に必ずやってください。** 別のプロジェクトに壁が生えるのを防ぐためです。

Claude にこう頼みます。

> **いま動いている Archicad を一覧して、プロジェクト名を教えて**

初回は**「使ってもいいですか」という確認**が出ます。**まずは「一度だけ許可」**を選ぶのがおすすめです。何が起きるか目で見えます。

020.png

 

プロジェクト名と受付番号(19723)が返ってきます。**いま開いているプロジェクトと一致しているか確認してください。**

021.png

---

## 8. 壁を1枚立てる(ここが「動いた」瞬間です)

Claude にこう頼みます。

> **原点から東へ 4m の位置まで、高さ 3m・厚さ 0.2m の壁を1枚作ってください。単位はメートルです。**

022.png

**立ちました。**

**⚠「単位はメートルです」は必ず付けてください。** これを書かないと、mm と解釈されて**1000倍の壁(4km)**ができることがあります。

念のため Archicad の計測で測ってみました。距離5000・X座標4000・Z座標3000 で、**4m×3m の指示どおり**でした。

023.png

---

## 9. もう少しだけ(箱にして色を付ける)

### 9-1. 箱にする

> **同じ壁で 4m × 4m の閉じた箱にしてください**

024.png

残り3枚が足されて閉じました。

### 9-2. 建材を付ける

> **使える建材の一覧を出してください**

025.png

私のプロジェクトでは**66種類**が返ってきました。

> **その中からコンクリートを4枚の壁に適用してください**

026.png

**4枚すべてに適用されて、見た目も変わりました。** ここまでが「最初の一歩」です。

なお、**ここまで全部やっても無料プランの上限には当たりませんでした。** 壁を数枚作って試す程度なら足りるようです。

---

## 10. つまずいたら

### まずこれを試してください

Claude 本人に聞いてください

これがこの記事で一番お伝えしたいことです。**あなたはこの時点で、すでに AI アプリを持っています。**

**赤い文字や警告の文章を、そのままコピーして Claude に貼って、こう聞いてください。**

> **Archicad に MCP サーバーをつなごうとしていますが、うまくいきません。

> 出ているメッセージはこれです。(画像等を貼る)

> 原因と、次に何をすればよいか教えてください。**

私もこの方法で解決しました。**私自身、分からないことは全部これで聞いています。**

もう少し詳しく調べたい場合は、**上の「ログを表示」で出てきた記録も一緒に貼る**と精度が上がります。

> **ただし限界もあります。** Claude は一般的な設定ミスには強いのですが、

> **Archicad と Tapir 特有の癖は知らないことがあります。**

> 下の3つは、この記事の側に書いておきます。

### Archicad と Tapir 特有の注意(3つだけ)

1. **Archicad は1つだけ開く。** 2つ開くと受付番号がずれて、別のプロジェクトに指示が飛びます
  2. **単位は必ず「メートル」と伝える。** 言わないと1000倍になることがあります
  3. **既存データは必ずバックアップを** 指示の形が崩れると Archicad が落ち、保存前のデータが消えます。こまめに保存してください

---

## 11. ここから先

ここまでが「つながった」というだけの話で、**実際にはもっと色々なことができます。** 柱・梁・スラブ・メッシュを作ったり、既存モデルの情報を読み取ったり、図面を見せて形を作らせたり——。

そのあたりは、無料プランだとやりとりの回数が足りなくなってきます。**「動くことが分かった」あとで、有料プランを検討する**のが順番として良いと思います。私もそうしました。

なお、**AI アプリは Claude 以外でも同じつなぎ方ができます。** Google の Antigravity CLI にも無料で使える枠があり、設定の書き方もほぼ同じです(こちらは黒い画面での操作になります)。Claude が合わなかった方はそちらもご検討ください。

---

## おわりに

繰り返しになりますが、**私はプログラミングができません。** 分からないところは AI に聞きながら、貼り付けと再起動だけで動きました。

**なお、こちらはあくまで私のPCでの導入の流れとなりますので、全て自己責任でお願いします。**

そしてお気づきの方もいらっしゃると思いますが、こちらの文章は全てClaudeが執筆しております。優秀ですね。
そして色々とご質問があるかと思いますが。こちらもClaudeに聞いてください。
聞き方はこうです

[このページのURL]
こちらを参考にArchicadをAIでモデリングしようとしていますが
〇〇が出来なくて詰まっています(画像等を貼り付ける)
どのように解決したら良いでしょうか。

こちらのチャットにご質問を貼られても、私はClaudeに聞くと思いますのでご了承ください。

---

### 参考リンク

- Tapir アドオン(無料・MITライセンス):<https://github.com/ENZYME-APD/tapir-archicad-automation>

- 受付係のプログラム(非公式・ライセンス表記なし):<https://github.com/SzamosiMate/tapir-archicad-MCP>

- uv:<https://docs.astral.sh/uv/>

- Claude デスクトップアプリ:<https://claude.ai/download>

### 検証した環境(2026年8月21日時点)

| 項目 | 内容 |

|---|---|

| OS | Windows 11 |

| Archicad | 29(Windows 版) |

| Tapir | 1.5.8 |

| uv | 0.12.5 |

| Claude | デスクトップアプリ・**無料プラン**(モデルは Sonnet 5) |

無料枠の条件は変わることがあります。**上の日付を目安にご覧ください。**

ラベル:
  • ラベル:
  • AI
  • MCP
  • Tapir
  • 自動化
3 件のいいね!
返信
  • すべてのフォーラムトピック
  • 次のトピック
0件の返信0

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する
関連する記事
  • 施工ステップ自動モデリング+アセンブリ動画自動生成 in AI Solutions
  • 【ICBA主催オンラインイベント】8/27 14:00~16:00 開催 設計者のためのBIM図面審査対応セミナー in フリートーク
  • ChatGPTがオブジェクトのスクリプトを作ってくれました in AI Solutions
  • Rhinoceros の MCP を使ってみました in AI Solutions