2026-07-02 06:34 PM - 編集済み 2026-07-03 02:13 PM
レイヤーセットが多くなってしまう問題。
レイヤーセット専用のパレットがほしいなぁ~フォルダ分けしたいなぁ~ということで作成しました!
Claudecodeを使い作成しました。作成手順です。
レイパレの機能一覧です
フォルダ化とパレット機能はかなり便利で、プレゼン等で重宝しています!
2026-07-03 09:16 AM
教えていただきたいのですが・・・
こういうアドオンを作る際は開発用ライセンスが必要になるのでしょうか?
無料で作れるものなのでしょうか?
2026-07-03 09:54 AM
Graphisoft Developer Portal での開発者登録(Developer ID・Local ID の取得)自体は無料です!
必要なのはArchicadの本体ライセンスのみです。
Claudecodeは有料プランを使用しています。TEAMプランのみです。
こちらから無料登録出来ます。
注意事項:無料で可能な範囲です。
Developer Portal へのアカウント登録
Developer ID の発行(会社・個人単位で1つ)
Local ID の発行(アドオンごとに追加登録、複数申請も無料)
SDK(DevKit)のダウンロード
API ドキュメント・サンプルコードへのアクセス
※商用配布(他者への配布)の場合は別途契約が必要みたいなので利用規約の確認が必要です。
2026-07-03 01:25 PM
丁寧に教えていただきありがとうございます!
今後、こういうのも面白そうだなとは思っていますが
知識が不足しているものでして・・
今後もご教授いただけると助かります!
よろしくお願い致します。
3 週間前
ooki様
Claudecodeを使用したアドオン開発、大変参考になりました。
目標を明確にした上で仕様書を作成して提示すればレイヤーパレットに限らず、様々なツールが作れそうですね。
試しに無償版のClaudeとVS Codeでレイヤーパレットが作成可能か検証してみましたが可能でした。
ただこの方法ですとClaudeの使用制限に加え、コードの書き換え作業とビルドは全て手作業になりますので有償版の方が作業が捗りそうです。
お聞きしたいのですがClaudecodeの場合、②~③の修正ループはAIが自動で行ってくれるのでしょうか。
3 週間前 - 最終編集 3 週間前
試しの作成検証が可能そうで良かったです!
私は企業プランで1アカウント20ドル(年17ドル)の課金で出来ましたので費用対効果は大きいと思います。
Claudecodeの場合、コードの書き換えからビルドまで自動でして貰えます!
私は出来上がったアドオンを試して不具合や要望を指示するだけで自動で修正してもらえます。
3 週間前
ooki様
ビルドまで自動であれば大幅な効率UPが見込めそうです。
もっと複雑な機能開発の構想がありますので、ClaudeCodeは必要不可欠となりそうです。
詳細まで教えていただきありがとうございました。