2023-04-06 04:56 PM - 編集済み 2023-04-11 02:01 PM
今回の更新は、全てのプラットフォームにわたる機能の統一を実現するためのマイルストーンであり、設計者、クライアント、そして全てのBIMxユーザーにとって、大幅なパフォーマンスの向上と新機能をもたらします。
2月15日より、新しいBIMx Web ViewerがBIMx Model Transferで使用できます。
BIMx Desktop Viewerも同様に更新され、改善されています。当社のリニューアルされたダウンロードサイトでダウンロードいただけます。
これらの次世代アプリケーションには、2020年にiOSで、1年後にAndroidで導入された新しい3Dエンジンの利点に加えて、以下のような機能強化が含まれています。
以前は、発行項目のリスト表示と 複雑な3Dモデルの ローディングにおいて、特にWeb Viewerでは数分かかることがありました。
このバージョンでは、以下のようにパフォーマンスが改善されています。
新バージョンでは、発行項目のリストのロード時間を短縮しました。Hyper-modelインデックスは、Webとデスクトップアプリケーションの両方ですぐに表示されます。
新バージョンの最大のメリットは、ローディングの向上です。デスクトップ版では、バーチャルモデルを開く時間が最大15倍高速化されています。ほとんどのモデルは数秒でロードされます。 例えば、S-OfficeサンプルHyper-modelの3Dは、20秒ではなく2秒以内に開きます。
また、インターネットの速度によっては、Web Viewerでのローディングが指数関数的に速くなることもあります。
注記: BIMx Model Transferのキャッシュ技術により、ブラウザアプリケーションで同じモデルを2回目以降ロードする場合はさらに高速化されます。
以前のバージョンでは、主にポリゴン数が多い場合(細かいオブジェクトが多い場合など)、バーチャルモデルの動きがぎくしゃくすることがありました。ウォーキングモードとゲーマーモードでの移動中の干渉検出により、1秒あたりのフレームレート(FPS)を著しく下げていました。
現在、当社の新しい3Dエンジンは、デフォルトのフライモードだけでなく、吸引がオンの場合にアクティブな干渉検出を行うことで、3Dナビゲーションのパフォーマンスを向上させています。
新しいBIMx Desktop Viewer(2022.4567)で、カメラの回転などがどれほどスムーズになったかをご覧ください。
同じパソコンで以前のデスクトップ版(2022.4390)を使用:
新バージョンでは、メモリ(RAM)の使用量が約半分になりました。BIMxは、他のアプリケーションを同時に実行することでより効率的に動作するため、コンテンツの再ロードはより少なく済みます。
機能はそのままに、見た目をすっきりさせました。
内蔵されているヘルプが一新され、シンプルになりました。従来のフルスクリーン表示とは異なり、ヘルプを開いた状態でプロジェクトドキュメント一式を閲覧できるため、BIMxの使い方をより簡単に習得することができます。
左サイドメニューでページを切り替えます。
ギャラリーは、現在開いている3Dモデルに関連しているため、左側のメニューから右下のビュークイックメニューに移動しました。
BIMxのフローティングボタンを使用して、ギャラリー項目を分離して表示したり、アニメーションを再生したりすることができます。BIMxのギャラリーにエクスポートする方法については、こちらの記事をご覧ください。
上下の切り替えがRとVからQとEに、さらに回転の切り替えがalt/optキーからスペースキーになるなど、入力デバイスの配分がより便利になりました。
詳細は、アップデートされたオンラインヘルプの入力デバイスセクションをご覧ください。
以前のバージョンでは、BIMxのデフォルトのカメラ移動方向 は、全ての人の個人的な環境設定に合っているとは限りませんでした。
皆様からのフィードバックに基づき、反転トグルスイッチを作成しました。これらの新しいカスタマイズツールは、 水平方向と垂直方向の両方で反対方向にカメラの回転を変更します。
従来は、ウォークモード では常にジョイスティックを使用し、ゲーマーモードではクリックなしでの移動は吸引が有効な場合のみ有効でした。
次世代バージョンでは、よりカスタマイズ性の高いナビゲーションを実現するため、モジュール化された新システムを導入しています。
右下には、以下の変更が整理されています。
これらの機能は、モバイルアプリケーションでのみ利用可能でした。今後の更新では、スマート計測ツールや影投射機能などが含まれる予定です。
新しいバージョンでは、以下のスライダを利用することができます。
以前は、一覧表やBIMx Model Transferのハイパーリンクから開いたり、コンテキストメニューから要素情報ポップオーバーを開いたりすると、3D要素から青いハイライトが数秒後に消えていました。
緑色の要素選択は、iOSとAndroidでのみ利用可能でした。
モバイルアプリと同様に、一覧表や、BIMx Model Transferで作成されたハイパーリンクから開いたときに、要素に対して自動的に選択が有効になるようになりました。選択はナビゲーションの原点を再定義するもので、複数の要素に適用することができます。
要素を右クリック(またはロングタップ)して要素のコンテキストメニューを開くと、恒久的なハイライトが機能し、モデルの関連部分がよりよく見えるようになります。
2Dの要素情報ポップオーバーから3Dのゾーンを開く(ゾーンスタンプから)のは、モバイルアプリでのみ利用可能でした。ゾーン情報に「3Dへ移動」ボタンが表示されるようになりました。
注記:インタラクティブなゾーンラベル(ゾーンスタンプオブジェクトの仕組みに類似)は、近日中に公開予定です。
以前のBIMx Webおよびデスクトップアプリケーションでは、「モデルを切断」機能を使用して、3Dモデルの境界線の高さの半分でモデルを切断していました。
最新の3Dの「モデルを切断」(C)機能は、すでにカメラ位置を考慮し、配置フロア高度から1.0m(3.3フィート)上で適宜モデルを切断します(通常の平面図の切断面の高さに類似)。
注記: レイアウトで使用可能な「3D表示」機能は、3Dモデルを配置フロア高度から2.3m(7.5フィート)上で切断し、室内空間をよりよく表現することができます。
ご意見ご要望につきましては、bimx@graphisoft.comまでお気軽にご連絡ください。