キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
BMP10

BIM マネージャープログラム、11/4からライブクラス スタート。
受講生募集中!詳しくはこちらをご覧ください!

Archicad 29 - コラボレーション

Molinda Prey
Graphisoft Alumni
Graphisoft Alumni

Archicad 29 - ドキュメント作成 

Archicad 29 - 生産性 

Archicad 29 - 追加の改善 

コラボレーション/相互運用性

IFC 4.3のサポート

ArchicadでIFC4.3形式の読み書きにネイティブ対応しました。

API 開発

更新されたドキュメントは、こちらからご覧いただけます。

Archicad C++ API

• 開口:ポリゴン入力方式に対応

• デザインオプション機能が強化され、オプション、セット、コンビネーションの作成・変更・削除をより詳細に管理できるようになりました。

• モルフ要素のすべてのエッジに対して、ソリッド・非表示・ソフトのいずれかを一括で設定できるようになりました。

• 画面上に表示される通知バブル(ツールチップ)と、その表示位置を設定できるようになりました。

• アドオンが持つ独自のメニューコマンドやショートカットキーを読み取り、表示できるようになりました。

• ライン系ツールにおいて、異なる種類の矢印(矢じり)を設定できるようになりました。

Bimplus Connection

Archicad と Allplan の Bimplus を直接接続し、モデルおよびドキュメントをスムーズに発行できるようになりました。Bimplusのアカウントが必要です。

37.png

Bimplus を利用することで、他分野(たとえば Allplan を使用するエンジニア)との大規模プロジェクトでのコラボレーションが可能になります。異なる種類のモデルを、共通の統合モデル空間上で整合・配置することが可能です。

ネイティブOBJインポートのサポート

他の3Dソフトから出力されたOBJファイルを、Archicadに直接インポートできるようになりました。

38.png
Bluebeam Connection

この新しいアドインは、Archicad本体のパッケージに含まれています。

Bluebeam Connection を使うことで、Archicad ユーザーは Bluebeam Studio のセッションやプロジェクトを作成し、Bluebeam Revu や Cloud を開かずに Archicad の 2D ドキュメントを素早く追加できます。スタジオセッションは誰とでも共有でき、ドキュメントを迅速にレビューしてもらうことが可能です(参加にはBluebeamアカウントが必要です)。さらに、Bluebeam Connection を通じて Bluebeam 上の注釈を取得し、それらを Archicad の課題として変換・管理することが可能です。

39.png
その他の機能変更

Archicad 29 の提供開始にあわせて、Solibri Inside(Design Checker)および Bluebeam Connection は、個別にダウンロードするアドオンとしての配布が終了となります。

Design Checker   - Archicad サブスクリプションプランにバンドルされていた最後の Solibri Inside は、2025年1月23日をもって有効期限を迎えました。Archicad 27 および 28 をご利用の方も、次回のアップデート以降は本機能にアクセスできなくなります。

Bluebeam Connection-今後、スタンドアロンのアドオンは提供されず、より統合された新しいBluebeam Connectionアドオンが標準パッケージの一部として提供されます。新しい接続機能は、Bluebeam の Cloud Studio およびデスクトップアプリケーション Revu に直接接続でき、Mac ユーザーにも利用範囲が広がります。

共同執筆者
バージョン履歴
最終更新日:
‎2025-07-22 05:55 PM
更新者:

回答が見つかりませんでしたか?

このフォーラムで
他の記事をチェック

フォーラムへ戻る

最新の解決策をチェック

採用された解決策

新しいディスカッションを始める

投稿する