2021-07-26 08:54 PM
問題:
辺または点をオフセットしようとしたり、寸法を配置したりする場合、特定の状況では、参照点、したがって終点または辺が間違った結果になる場合があります。
解決方法:
この問題はArchicad 19 Upadate 4013で修正されました。
回避策: カーソルが辺または点の真上にくるように、辺を注意深くクリックします。
問題:
距離入力で複数コピーを移動を行うと、リターンキーを押すとコマンドが途中で終了します。この問題は、単純な移動コマンドの後にショートカット(MACではalt + cmd / WINではctrl + alt)を使用して複数コピーの移動コマンドがアクティブ化された場合にのみ発生します。
解決方法:
この問題は、最初のArchicad 18 Updateで修正される予定です。回避策:
-Returnキーを押すのではなく、カーソルをクリックしてコピーを配置ください
-代わりに、コンテキストメニューから複数コピーを移動を使用してコマンドを開始してみてください。
原因
長方形の図形作成法では、ガイドラインは長方形要素の最初の入力点から計算されます。解決方法
長方形法で要素を配置する前に、ガイドラインを作成ください。問題
画面の解像度を下げると、ペットパレット が表示されなくなります。画面解像度の低いマシンにプロジェクタを接続すると、この問題が発生する可能性があります。原因
ペットパレットの位置は、画面の左上隅を基準にしています。画面の解像度を変更した後、ペットパレットの位置が表示領域の外側にある可能性があります。一般的にこちらは、ペットパレットのデフォルトの場所が画面の右端または下部に近い場合に発生します。解決方法
Mac OSでは、ペットパレットは常に画面の端、以前の位置の近くに貼り付けられます。よく見えないかもしれませんが、ドラッグして目的の場所に戻すだけです。Dockの自動非表示または拡大により、パレットが見つけにくくなる可能性があるため、一時的に無効にすることをお勧めします。問題
左側のタイトルバーのあるパレットにアクセスできなくなり、OS X 10.9(Mavericks)で再度ドラッグできなくなる可能性があります。これは、一方のディスプレイの境界領域に配置され、残りのパレットがもう一方のディスプレイに配置されているパレットに影響します。原因
複数のディスプレイの処理は、OS X 10.9(Mavericks)で変更されました。パレットのドラッグは、OSではなくArchicadによって制御されていました。解決方法
Archicad 17 Hotfix 4(build 5005)以降、OSがパレットの処理を管理します。問題
Archicadの別のコピー(要素をコピーした後に閉じられた)から要素を貼り付けると、エラーメッセージが表示されます原因
この動作は、コピー/貼り付け操作を高速化するために必要な速度最適化の結果です。ライブラリ部品をコピーする場合、実際にはクリップボードにコピーされません。代わりに、一時ファイルに保存され、一時ファイルへのリンクのみがクリップボードに配置されます。これは、クリップボードが大量のデータを効果的に処理できないためです。解決方法
要素をArchicadの他のインスタンスに貼り付けるまで、ソースとなるArchicadを開いたままにします。