Archicad 22の主な新機能の1つとして、数式ベースのプロパティが導入され、設計者がデータが豊富な建築モデルを作成するのに役立っています。数式は、既存のモデルデータを関数と演算子で処理して、新しい情報を作成します。詳細については、以下の動画をご覧ください:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLnXY6vLUwlWUv8rM2RYu5RQnXVlZ-xdd7
Archicadの数式はどちらにありますか?
プロパティの新しいオプションとして、数式が導入されました。[オプション] > [プロパティマネージャー]に移動し、プロパティを選択して、数式、値定義から選択します。数式は、ポップアップ表示される数式エディタダイアログで入力できます。
数式はどのように作成しますか?
数式は、モデルパラメータ(ゾーンの計算された領域等)、関数(丸めなど)または演算子(減算など)とユーザー定義の数値またはテキストで構成されます。
数式は数値計算専用なのでしょうか?
いいえ。標準的な数学、三角関数および統計関数や演算子の他にも、論理演算、テキスト編集、データ変換の関数が利用できます。
モデルデータの大半は数値です。論理演算、テキスト編集、データ変換の関数は何ですか?
論理関数(IF、AND、ORなど)は、複雑な計算シナリオを構築するためのものです。例えば、計算結果を左右する条件を設定することができます(複数の条件でも可)。テキスト編集(CONCAT、FIND、COMPAREなど)やデータ変換(STR、STRTONUMなど)機能は、計算規則を追加したり、文法的に正しい文章を作成するなど、最終結果をフォーマットするのに大きな助けとなります。
順番とは何ですか?
似たような種類の情報が異なるツールの異なるパラメータの下に格納されている場合もあり、データ収集が面倒になることがあります。したがって、必要に応じて、数式は異なるタイプの要素を参照する複数の行を順番に処理できます。各要素は、その要素タイプに関連する有効なパラメータを含む数式のみを使用します。たとえば、様々な要素タイプ(ドア、窓、壁、柱など)をカバーする1つのラベルを作成し、同じプロパティを利用しますが、要素タイプごとに異なる内容を表示させられます。
私は計算について詳しくありません。数式についてもっと詳しく知るにはどうしたら良いですか?
一般的に、数式はよく知られた表計算アプリケーションの関数と同じように動作します。ツールのヒントは、関数や演算子を理解するのに役立ちます。各関数は、適切な構文で追加することができ、プレースホルダ引数を含むので、必要な引数に簡単に交換することができます。利用可能なモデルデータパラメータの詳細については、要素パラメータをヘルプセンターから参照してださい。関数と演算子の詳細については、数式の関数を参照し てください。
数式が一覧表の機能としてではなく、要素レベルのプロパティで使用できるのはなぜですか?
一覧表はその要素で構成されるモデルのビューに過ぎないのに対して、要素に関連する情報は要素に属するものとして要素レベルで保存されるべきだと考えています。一覧表レベルで計算を実装すると、ラベル、表現の上書きなどの他の要素レベルの機能でこの情報の使用が制限されます。
数式でスペースを使用するための構文ルールはありますか?
スペースを追加または省略することができます。Archicad では、[OK]をクリックして数式エディタを閉じると、適切な間隔を自動的に設定します。
一部のコンピュータでは、式の区切り文字としてカンマの代わりにセミコロンが使われているのはなぜですか?
小数点とリストの区切りは、Archicadではなく、オペレーティングシステムによって一元的に制御されます。最初に優先する区切りを切り替えるには、Archicadを終了し、オペレーティングシステムの言語と地域設定を変更してArchicadを再起動する必要があります。
言語と地域の設定の違いは、チームワークで問題を引き起こす可能性がありますか?
いいえ、カンマとセミコロンは、保存、解釈、バックグラウンドでの処理方法が全く同じである区切り文字の優先表示モードであるだけです。各ユーザーのオペレーティングシステムの設定により、数式にカンマやセミコロンの区切りが表示されます。
数式エディタダイアログに式を貼り付けることはできますか?
可能です。数式を他のプロジェクトに移す場合は、数式で参照されているすべてのプロパティと分類をXMLファイルにエクスポートし、これを移行先のプロジェクトに読み込むことをお勧めします。インポート時にソースプロジェクトファイルからプロパティマネージャに読み込むことで、必要なプロパティに直接アクセスすることもできます。
なぜ、パラメータやプロパティの名前をテキストフィールドに入力するのではなく、ドロップダウンリストから選択する必要があるのでしょうか?
実用的な理由から、パラメータやプロパティは名前ではなく、バックグラウンドで見えないGUID( Globally Unique Identifiers )で識別されます。テキストフィールドに名前を入力しても、パラメータ/プロパティ名とGUIDの間のリンクは確立されません。
計算にのみ使用されるプロパティの使用可能な分類を常に設定する必要がありますか?
はい、そうでない場合、プロパティはどの要素にも割り当てられません。
’ <数式> ‘が要素選択設定>分類とプロパティと 情報ボックスに計算結果の代わりに表示されるのはなぜですか?
要素選択設定ダイアログの場合、ダイアログを閉じる前に適用されなかったモデルの変更によって、数式の計算結果が左右される場合があります。したがって、これらの変更が行われる前に、これらの数式の結果を評価することはできません。情報ボックスで行われた変更は、これらの計算に時間がかかる可能性があるため、パフォーマンス上の理由から、モデルに即座に計算結果が適用されます。これらのインタフェースは、計算結果を表示するのではなく、主にデータ入力に役立ちます。モデリング中に数式の結果を確認するには、数式に基づく値を含むすべてのプロパティ値を表示する 要素情報 パレットで確認されるのをお勧めします。式の設定中に結果を確認するには、 プロパティマネージャー の 評価 機能をお勧めします。
比率を計算し、結果値をパーセンテージとして表示することは可能ですか?
はい、可能です。CONCAT関数を使用して、結果に100倍して文字列に変換し、その後に'%を追加してください。
数値計算結果を単純な2択の質問回答に変換することはできますか(Yes/NoまたはTrue/Falseなど)?
はい、可能です。デザイン検証の典型的なシナリオは、設計が特定の側面から要件を満たしているかどうかを明確にする質問に基づいています。True/False データ型をもつ別のプロパティを作成し、検証が基づいている数値プロパティの計算値に応じて値を True または False に設定する数式を作成できます。
計算で、要素の属性設定に基づいたフィルタリングを行うことはできますか?
はい、IF関数を使用して、例えば特定のレイヤーに配置されている要素のみを含めることができます。
GDLオブジェクトに数式に基づくプロパティを追加することは可能ですか?
数式に基づくプロパティは、使用可能な分類でGDLオブジェクトを参照する分類を選択すれば、他のプロパティと同様にGDLオブジェクトに追加することが可能です。
ドア/窓マーカーはどうですか?
ドアや窓のプロパティやパラメータと同様に、開口オブジェクトの数式に基づくプロパティもマーカーに表示できます。
GDLパラメータ(オブジェクト内で設定)やIFCプロパティ(IFCプロジェクトマネージャで設定)を数式に使用できますか?
数式は、要素リストパラメータ、プロジェクト情報の詳細、断面形状パラメータ、プロパティ、および分類のデータを処理できますが、GDLオブジェクトパラメータやIFCプロパティにアクセスすることはできません。
グループに式を使用することは可能ですか?たとえば、ゾーンの論理的なグループのゾーンの面積を合計できますか?
プロパティは要素に割り当てることはできますが、グループに割り当てることはできません。このため、数式は単一の要素に対してのみ評価することができ、要素のグループに対して評価することはできません。
コンポーネントのデータを計算に使用できますか?
プロパティが要素レベルで実装されているため、数式ではビルディングマテリアルとコンポーネントのリストパラメータは使用できません。
数式の数式内容を一覧表に表示することはできますか?
同じプロパティの場合、計算値と数式の表示を切り替えることはできないため、個別の文字列プロパティを作成し、数式内容をその値フィールドにコピーしてください。
一覧表で計算値を手動で変更した場合はどうなりますか?
一覧表で数式定義プロパティの値を変更すると、関与するプロパティに静的なカスタム値を定義することになります。そのプロパティを参照する他のすべての数式の結果が自動的に再計算されます。
数式に基づくプロパティは一覧表でデフォルトにロックすることができますか?
いいえ、できません。
表現の上書きで数式に基づくプロパティを使用できますか?
数式で定義されたプロパティは、3Dモデルの再生成を必要とするモデルデータへの参照しないことを条件に、基準として自由に使用できます。これらは、パフォーマンス上の理由により、表現の上書きからは除外されます。
ラベルで数式に基づくプロパティを使用できますか?
数式に基づくプロパティは、他のカスタムプロパティと同様に、シンボルまたは自動テキストラベルにも表示できます。