2023-06-27 04:31 PM
2023-06-30 10:17 AM
元のIFCデータは何のソフトで作られたものでしょうか?
また、ソフトからIFCデータで出力する際に、ソフトによっては出力のモードを選択できるので、それによっても結果が違ってきます。
そこを記載いただけると、もしかしたら回答が来るかもしれません。
参考までに……
私も鉄骨ファブさんからREAL4の鉄骨データをIFCでもらう際、上記のようなエラーが出たことがありました。
その時は以下の2つの組み合わせを試しました。
①REAL4からの出力
通常モード、bSJ設備CAD連携モード それぞれ構造分析も出るで出力
上記に加えボルトなし、ボルト穴なし、両方なし
②Archicadへの結合
IFCファイルを【ファイル>相互運用性>結合>ファイルから結合】より
「Tekla Structures用インポート」又は「構造分析モデル用インポート」で読み込む
※ちなみにこの時、結果としてArchicad上の挙動は以下のようになりました。
Tekla Structures用インポート……オブジェクトとして取り込まれる
構造分析モデル用インポート……柱、梁ツールなどのモデルとして取り込まれる
上記変換設定が出ない場合、古いバージョンのテンプレートなどを使っていると出ない可能性があるので、
新規作成で通常のテンプレートを選択すると解決します。
私はインポートを「Tekla Structures用インポート」又は「構造分析モデル用インポート」にすることでエラーが1まで減りました。
問合せもしてみましたが、やはりエラーが0にまではできないということで、ファブさんにも見てもらって変換自体は問題なさそうだったので、その時はそれでOKとしました。
早期解決できますように!
2023-07-04 09:27 AM
早速ご返答頂きありがとうございます。
IFCデータはHeriosのIFCデータになります。
ご回答頂きました ファイル>相互運用性>結合>ファイルから結合
「構造分析モデル用インポート」にてインポートしたところ、
エラーが200まで減少しました。
ありがとうございます。
またお時間ある時に、もし解決方法等わかりましたら、ご返答頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。