2024-03-14 04:12 PM
設計図の軸組図のような、通り芯上で切断した図を作ろうとしています。
▼だいたいこんな感じが目標です。
上記は柱・基礎・梁・スラブで別のビルディングマテリアルを設定しています。
それぞれ分けるのも面倒なので、同一のビルディングマテリアルで同じ表現ができないでしょうか。
▼同一のビルディングマテリアル(コンクリート)で作成すると下記のように部材間が包絡されてモヤッとした表現になってしまいます。
▼レイヤーの交差グループ番号を0にすることで解決するかと思いきや、必要ない線まで出てしまいます。
▼表現の上書きで部材毎に色分けすれば部材の切れ目はわかりますが、やはり線で分けたいところです。
なにか良いアイディアがあれば教えて下さい!
Operating system used: Windows 10 22H2
2024-03-15 09:04 AM
当社は軸組図は逆に通り芯ではなく
少し離したところから切るようにしています。
理由は施工では通り芯上なく、直角にささってくる梁や壁が重要だからです。
あと、柱も梁も壁も断面形状で書きますが
ビルマテは同じコンクリートですが、材質上書きで区別をしていますので
同面の部材でもラインが入るようにしています。
どうでしょうか?このやり方!
2024-03-15 11:08 AM
ありがとうございます!
> 当社は軸組図は逆に通り芯ではなく
> 少し離したところから切るようにしています。
> 理由は施工では通り芯上なく、直角にささってくる梁や壁が重要だからです。
確かに・・・。
施工的には直交する梁も見たいですね。
変に今の軸組表現にとらわれない方が良いかもしれません。
なんなら柱の裏側の梁も表示したい(柱を透明にすればできるかも?🤔)です。
断面形状の方も試してみます!