1週間前
お世話になります。
現状杭リストの作成を行おうとしております。その際、既に作成した杭の
①長さ
②GL~杭天端レベル
③杭符号
④杭No.
等を、ラベルでタッチするのみで、図面上に表記させ、尚かつ、杭リストとリンクさせたいです。
分類マネージャーを活用し、いろいろ試してはみましたが、ラベルも、杭リストも全く反応ありません。
ご経験ある方、解決方法が分かる方がおりましたら、お教え願います。
宜しくお願い致します。
土曜日
YS1様
まず質問の際に、何で杭を作成したのか、一覧表での設定はどの様にしたのかを具体的にしないと返答方法が難しいです。
あくまでも、私なりの方法としてです。
1.「④杭No.」は、プロパティマネージャーにて、プロパティを作成
プロパティ名「杭番号」
値定義 データタイプ「整数」
使用可能な分類 カスタム「ARCHICAD 分類 - v 2.0 - 杭」
2.杭を柱ツールで配置し、次の様に情報を付与する。
「③杭符号」は分類とプロパティのIDに入力、分類は「ARCHICAD 分類v2.0→建築要素→杭」に設定
「④杭No.」は、1.で作成したプロパティ「杭番号」を選択し番号を入力する
3.一覧表で①〜④の情報を取得する
ーーー基準ーーー
基準値
要素タイプ 等しい 3Dタイプ及び
ARCHICAD 分類 - v 2.0 ブランチに含まれる 杭
ーーーフィールドーーー
名前
杭番号:(2.で作成したプロパティ)
要素ID:(一般パラメータより)
上端高度から基準レベル:(一般パラメータより)
高さ:(一般パラメータより)
4.「ラベルでタッチするのみで、図面上に表記」
ラベルにて「テキスト/自動テキスト」にして柱をタッチし、ペットパレットの自動テキストを挿入を選択し3.の一覧表で設定した内容で自動テキストを選択する
最後に、設定したラベルをお気に入りに追加又は、スポイトでコピーした状態にしておき、ラベル表記したい杭を複数選択してメニューバーから「オプション」→「注釈」→「選択された要素に配置」とすると一気にラベル配置できます。