2 週間前
いつもお世話になっています。
スラブ端部が45度になった状態のものを、下端の面寸法を指定して作成したいです。
スタブの辺カスタムではスラブ上端から角度を振るようになっていて、下端のスラブ寸法では制御できません。
スラブツールでなくてもいいので、
・長方形の下端寸法で入力できる
・辺のカスタムは角度で指定できる
・高さが変わったら指定角度で上端が勝手に変わってくれる
をどう作ったらいいかアドバイスいただけないでしょうか。
具体的に何がやりたいかというと、浄化槽の設置箇所について検討するのに
45度で基礎にかかるかかからないかを可視化するのに使いたいです。
モルフで作ってもいいんですが、なるべく編集が簡単な形で作成したいです。
お知恵をお貸しいただけたら幸いです。
Operating system used: Windows
解決済! 解決策の投稿を見る。
2 週間前
スラブ+台形壁でこんな感じでいかがでしょう?
全部連動するわけでは無いですがスラブと壁の高さをそれぞれ設定すれば上手いこといくと思います。
2 週間前
考えてみたら45度で高さが決まっていればスラブ寸法を高さ分オフセットして辺の角度をカスタム設定にすれば一発で合わせられますね。
ただ角度と深さを自在にしたいという時にはどうしたらいいか?
お知恵ありましたらお願いします。
2 週間前
スラブ+台形壁でこんな感じでいかがでしょう?
全部連動するわけでは無いですがスラブと壁の高さをそれぞれ設定すれば上手いこといくと思います。
1週間前
kotetsuさん、お知恵をありがとうございます!
台形壁あまり使ったことなかったので思いつかなかったです、、
これなら角度・高さが編集しやすくできそうです!
真ん中にスラブを入れることで壁の厚みがいくつでも見た目変わらず、大きさ自体もスラブからマジックワンドで入れられるので入力も早いやり方ですね。
ありがとうございます😊