2024-06-12 10:16 AM
ARCHICAD 25:ラベルツールにIFCデータの属性をリンクしたいです。
添付図のように、メーカーから作成したTEKLAデータをIFCに変換して使用していますが、施工図作成に関してラベル図が必要と言われています。
ラベルツールにIFCデータの属性をリンクして使いたいのですが、自動テキストカテゴリにIFC項目がないため困っています。
IFC属性情報画面と自動テキストカテゴリ画面を添付しています。
対応できる方法を教えていただきたいです。
Operating system used: Windows 7000.jpn.full
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-06-13 03:17 PM - 編集済み 2024-06-13 03:18 PM
まず確認ですが"Name"はArchicadの要素IDに同一の名称が取り込まれたりはしていないでしょうか。
Teklaはあまり存じ上げないのですがReal4の場合は同一名称が要素IDにも取り込まれるので、そちらから自動テキストで取得可能かと思われます。
以下は、要素IDとして取り込まれない・Descriptionの値を取り込みたい場合についてです。
===
① 結論から言いますと、IFCのプロパティ・アトリビュートは自動テキストの対象にならないため普通に表示はできません。
② ただし、IFCインポート時であればIFCプロパティマッピングでIFCプロパティをArchicadのプロパティにマッピング(割当)可能です。
Archicadのプロパティであれば自動テキストの対象になるので表示ができます。
https://helpcenter.graphisoft.com/jp/user-guide-chapter/559#XREF_82931_Property_Mapping
ただ、この機能だとご提示の"Name"と"Description"のようなアトリビュートはマッピングできないようです。(出来るよ!という方が居れば教えて下さい)
(2年くらい前にGraphisoftに問合せた時は「不可」という回答でした)
ということでこの方法もとれません。
③ となるとどうすれば良いかと言うと、泥臭い方法しか残ってないのかな、と思います。
1. ひとつ適当なプロパティを作成します。
2.一覧表のフィールドに1.で作成したプロパティと取り込みたいIFCアトリビュート(プロパティ)を選択します。
(一覧表であればIFCアトリビュート(プロパティ)を対象にできます)
3.「一覧表からプロパティ値をエクスポート」する
4. Excel上で関数かコピペでC列の内容をB列にコピーする
5. インポートする
6. これでDescriptionの値がAC-Description(Archicadプロパティ)にコピーされたので、自動テキストで取り出すことができます。
ちょっと面倒ですがこんな感じでいかがでしょう?
2024-06-13 03:17 PM - 編集済み 2024-06-13 03:18 PM
まず確認ですが"Name"はArchicadの要素IDに同一の名称が取り込まれたりはしていないでしょうか。
Teklaはあまり存じ上げないのですがReal4の場合は同一名称が要素IDにも取り込まれるので、そちらから自動テキストで取得可能かと思われます。
以下は、要素IDとして取り込まれない・Descriptionの値を取り込みたい場合についてです。
===
① 結論から言いますと、IFCのプロパティ・アトリビュートは自動テキストの対象にならないため普通に表示はできません。
② ただし、IFCインポート時であればIFCプロパティマッピングでIFCプロパティをArchicadのプロパティにマッピング(割当)可能です。
Archicadのプロパティであれば自動テキストの対象になるので表示ができます。
https://helpcenter.graphisoft.com/jp/user-guide-chapter/559#XREF_82931_Property_Mapping
ただ、この機能だとご提示の"Name"と"Description"のようなアトリビュートはマッピングできないようです。(出来るよ!という方が居れば教えて下さい)
(2年くらい前にGraphisoftに問合せた時は「不可」という回答でした)
ということでこの方法もとれません。
③ となるとどうすれば良いかと言うと、泥臭い方法しか残ってないのかな、と思います。
1. ひとつ適当なプロパティを作成します。
2.一覧表のフィールドに1.で作成したプロパティと取り込みたいIFCアトリビュート(プロパティ)を選択します。
(一覧表であればIFCアトリビュート(プロパティ)を対象にできます)
3.「一覧表からプロパティ値をエクスポート」する
4. Excel上で関数かコピペでC列の内容をB列にコピーする
5. インポートする
6. これでDescriptionの値がAC-Description(Archicadプロパティ)にコピーされたので、自動テキストで取り出すことができます。
ちょっと面倒ですがこんな感じでいかがでしょう?
2024-06-13 03:28 PM
ご回答、どうもありがとうございました。素晴らしいです~!
ちょっと難しそうに感じますが、おっしゃる通りやってみます。
大変助かります。
2024-06-13 04:50 PM
ごちゃごちゃ言ってますが③だけ参照してもらえればとりあえずは出来ると思います。
上手くいかない部分があったらまたご相談ください!
2024-06-13 07:11 PM
返信どうもありがとうございます。
先ほどおっしゃる通り実施してみましたが、何とかできました。
図面作成には十分な感じです。
今後アーキキャドからこの機能を更新して頂ければ助かると思いますね。
(もっと早く相談すればよかったです💦)