BIMxアップデート
2023
次世代のBIMx WebおよびBIMx Desktop Viewers
2023年2月15日- BIMx Web Viewer バージョン 2023.4654 on BIMx Model Transfer, BIMx Desktop Viewer バージョン 2022.4567
次世代のBIMx Web Viewerは 、既に BIMx Model Transfer で利用可能です。BIMx Desktop Viewerも次世代のバージョンにアップデートされました。リニューアルされたダウンロードサイトから入手してださい!
この強力なアップデートには、設計者、クライアント、およびすべてのBIMxユーザー向けの改善が含まれています。
新しい反転トグルを備えた、洗練されたモジュール化されたナビゲーションシステム
最大15倍の高速ロード時間短縮とメモリ使用の最適化によるパフォーマンスの向上
機能改善を伴うUIの最適化
詳細については、コミュニティの記事 をご覧ください。
2022
BIMx Model Transferに関するBIMx Web Viewerの更新
2022年12月5日- BIMx Web Viewer バージョン2022.4389 (BIMx Model Transfer)
このマイナーアップデートには、Archicad 22以前からエクスポートされたモデルの読み込みの最適化が含まれています。この変換ステップが不要になったことで、ハイパーモデルのインデックス(発行項目のリスト)の読み込みがより安定し、高速になりました。BIMx Model Transferの次世代Web Viewer
は近日公開予定です - ご期待ください。
BIMxでのパフォーマンスの改善
2022年11月24日- BIMx Desktop Viewer 2022.4390およびBIMx iOS 2022.4506 最新の
BIMxリリースをお知らせします。アップデートは1〜2時間以内に提供されます 。
- BIMx Desktop Viewer – ダウンロードサイトから最新バージョンを入手してください。
- Appleシリコン上でネイティブに 動作するようになり、3Dパフォーマンスと読み込み速度が向上しました。別途インストーラを用意しています。
- モデルインデックス(発行項目 の一覧)の読み込みを高速化しました。以前のArchicadバージョンからエクスポートされたモデルでは、Windows および Mac Intel デバイスでも読み込み速度が向上しています。
- iOS版BIMx Mobile (Android版は近日公開予定) – Apple App Store からアップデートをインストールします。
- よりスムーズな3Dナビゲーション。最大で数倍のFPS(Frames Per Second)でバーチャルモデルを体験できます。パフォーマンスの向上は、主に壁、スラブ、梁、柱などの単純な形状要素で構成される大規模な3Dモデルで顕著に現れます。
詳細については、こちら の記事をお読みください。
BIMx Androidのシャドウ
2022年9月8日- Androidアプリバージョン2022.4341
シャドウキャスティングは、iOSだけでなく、Androidアプリケーションでも利用できます。
シャドウについて詳しくは こちら をご覧ください 。
BIMx iOSのシャドウ
2022年7月14日- iOSアプリバージョン2022.4233
リアルなビジュアルは、建築のプレゼンテーションにおいてますます重要になっています。フィードバックから、 BIMx Mobileにキャストシャドウを実装しまし た!
- この無料の新しい機能は、デフォルトのレンダリングモードとして、はじめにiOSアプリケーションで利用できます。
- 太陽の向きや 、 高さ、影の濃さなどを調整し、最適な表現が できるようになりまし た。
- シャドウはその場で計算されます。3Dモデルをカットすると、シャドウが自動的に調整されるのを確認できます。
- 太陽の位置が異なるお気に入りのビューを保存して、魅力的なプレゼンテーションを作成できます。
この拡張機能はまもなくAndroidで利用可能になり、後でBIMx Web ViewerやBIMx Desktop Viewerでも利用可能になります。
シャドウについて詳しくは こちら をご覧ください 。
より機能的なBIMx Web ViewerおよびBIMx Desktop Viewer
2022年7月14日- macOSおよびWindowsアプリのバージョン 2022.4025、ブラウザアプリのバージョン 2022.4026
この更新により、次の利点があります:
- Archicad 26からエクスポートさ れる新しい3Dフォーマットのサポート
- アンビエント オクルージョン、オン/オフ切り替え可能なBIMxのオンザフライ レンダリング
- プロジェクトの向きを視覚的に反映する新しい基本レンダリング- Archicadで定義されたプロジェクトの 設定場所 に合わせて、ヘッドライト方式を直射光に置き換えます
- Archicadで3 Dモデルに関連付けられたカメラ視野角でモデルを開く -以前のアプリバージョンで使用されている60 °固定視野角をカスタマイズする機能
デスクトップアプリケーションはArchicad 26パッケージの一部であり、graphisoft.com からダウンロードできます。
Webアプリケーションは BIMx Model Transfer で利用でき、小さな埋め込みフレームの代わりに新しいブラウザタブでハイパーモデルを開きます。
詳細については、 こちら の記事をお読みください。
BIMcloud上のBIMx Web Viewer
2022年3月16日BIMcloud 2022.1上のBIMx Web Viewer 2021.3866
BIMcloud SaaS でリリース したBIMx Web Viewerですが、BIMcloud上でも利用できるようになりました。
注: BIMcloud BasicにはBIMx Web Viewerは含まれていません。
BIMcloud SaaS上のBIMx Web Viewer
2022 年 1 月 7 日。- BIMcloud SaaS 2021.3上のBIMx Web Viewer 2021.3865
BIMx Web Viewerは、BIMx Model Transferだけでなく、BIMcloud SaaSでもついに利用可能になりました。
詳しくは こちら をご覧ください。
2021
新しい3Dエンジンを搭載したAndroid対応の新しいBIMx
2021年7月7日-Androidアプリバージョン2021.3557 BIMx Androidアプリケーションの 新しいバージョンが本日リリースされました。これには、まったく新しい3Dエンジン、新しい無料機能、再設計されたメニュー構成などが含まれます:
- リアルタイムの照明計算によるよりリアルなビューのための新しいレンダリング方法
- 起動速度の向上 - モデルをより速く開くことができるようになりました
- メニュー構成を一新し、すべての設定を一箇所で確認できるようになりました。
- 新しいサブスクリプションプランはBIMxアプリ内で利用できます/詳細: BIMx FAQ と ライセンス タイプ
以前はPROのみだった次の機能が、無料バージョンで利用できるようになりました: °
- スマート計測機能
- BIMxプレゼンターモード (ギャラリーベース)
- BIMxの外部からBIMxハイパーモデル要素にアクセス
新しいPROアプリ内サブスクリプション機能セット:
- 高度なデータストリーミングテクノロジーのおかげで、あらゆるサイズの3Dモデルを開く
- お気に入りの2Dおよび3Dプロジェクトビューを保存します
- お気に入りのビューを使用してBIMxプレゼンテーションを作成する
- 2Dおよび3Dビューを印刷
- BIMx APIを介したアプリ間通信と外部データベースとの統合
Archicad 25パッケージのBIMx Desktop Viewerを更新しました
2021年7月7日- macOSおよびWindowsアプリバージョン 2021.3441更新されたデスクトップアプリケーションの最初のアップデートは、Archicad 25パッケージの一部になり、
こちら から個別にダウンロードすることもできます。ビルド2021.3441には、いくつかの不具合修正、3Dパフォーマンスの大幅な改善、および3Dモデルの読み込みの進行状況インジケータなどの小さな拡張機能が含まれています。Archicad 25でのBIMxの変更については
こちら の記事を参照ください。
BIMx Desktop Viewerの更新
2021年1月14日- macOSおよびWindowsアプリバージョン2020.3231更新されたBIMx Desktop Viewerは 、
graphisoft.com から ダウンロードできます。これは、デスクトップコンピューターとノートブック上のバーチャルビルディングプロジェクト(Archicadから.bimxファイル形式で保存)をナビゲートできるmacOS / Windowsアプリケーションです。この新しいバージョンでは、設計者とそのクライアントが、3Dモデル、ドキュメント、埋め込まれたBIMデータなど、ハイパーモデルの全コンテンツにアクセスできます。また、タッチスクリーン、ゲームコントローラー、SpaceMouseデバイス(
https://3dconnexion.com/uk/spacemouse/)もサポートしており、誰でも建物モデルを探索してプロジェクトの成果物を理解するのに役立ちます。
注: これは、以前に存在していたBIMx Desktop Viewerのアップデートではなく、まったく新しいアプリであるため、両方を保持する場合は、別のフォルダにインストールする必要があります。この新しいアプリはArchicad 25インストールのデフォルトコンポーネントになります。それまでは手動でインストールできます。
2020
Android用BIMx Lab
2020年9月29日-Android アプリバージョン2020.3092 BIMx Labの最初の公開リリースは、すでにGoogle Playストアからアクセスできます: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.graphisoft.bimxlab BIMx Labアプリは、GRAPHISOFTの
モバイルBIMコミュニケーションツールであるBIMx用の次世代3Dエンジンを提供します。このテクノロジープレビューアプリは、モバイル端末で一般的なBIMモデルのサイズ制限をなくし、全てのBIMxアプリのテクノロジーを微調整するためのユーザーフィードバックを収集することを目的としています。有料のBIMx Proバージョンでのみ利用可能なBIMx Labの生産性機能にアクセスできます。BIMx Labが少なくとも同じ安定性と品質を提供するまで、BIMxアプリとBIMx Labアプリを並べて維持することを計画しているため、これらはすべてBIMx Labでしばらくの間無料です。その後、新しいBIMx LabエンジンがBIMxに統合されます。ご意見・ご 提案は
bimx@graphisoft.com までお寄せ
ください!
新しい3 Dエンジンを搭載したiOS用の新しいBIMx
2020年7月8日- iOSアプリバージョン2020.1087 BIMx iOSアプリケーションの新しいバージョンが本日リリースされ、新しい3 Dエンジン、スピードの向上、再設計されたメニュー構造などが追加されました。
- 高度なデータストリーミングテクノロジーによる、3Dモデルサイズに制限 のないハイパーモデル
- リアルタイムの照明計算で陰影を表現するフォトリアリスティックビュー
- 起動速度の向上 - モデルをより速く開くことができるようになりました
- メニュー構成を一新し、すべての設定を一箇所で確認できるようになりました。
- スタンドアロンのBIMx Proアプリケーションに置き換えるアプリ内購入オプション/詳細 はこちら
- 新しいサブスクリプションプランは、BIMxアプリ内で利用できます/詳細 はこちら
2019
BIMx Web Viewerが更新されました
2019年9月29日リニューアルしたBIMx Web Viewer(
ヘルプ)は、お客様やプロジェクト関係者がブラウザで直接BIMx Hyper-modelを閲覧し、直感的でゲーム感覚の様々なナビゲーションオプションを楽しむことができます。
- これは、無料の BIMx Model Transferサービス の統合された部分であり、iPhone、Android携帯電話、Windows PC、Apple Mac、またはMicrosoft Surfaceなどのコンバーチブルコンピュータを含むあらゆるモバイルおよびデスクトップデバイスで動作します。
- BIMx Web Viewerは、ほとんどの主要なブラウザ( 動作環境)でサポートされており(Chrome、Edge、Safariで最も徹底的にテストされていますが)、ダウンロードするブラウザプラグインやインストールするソフトウェアは必要ありません。
- BIMx Web Viewerは、直感的でゲームのような様々なナビゲーションオプションを提供します。BIMx Web Viewerは、キーボード、タッチパッドまたはマウス、およびタッチスクリーンを使用して3Dモデルをナビゲートできます。ゲーマーモードを有効にし、Xbox互換のビデオゲームコントローラを使用して動きを制御します。
- Archicad保守サービスが有効な場合、BIMx Web Viewerを自分のWebサイトに簡単に 埋め込ん で、クライアントや見込み客に自社のポートフォリオをユニークな方法で紹介できます。
2018
BIMx 2018 Q2アップデート – BIMxモバイルでのプレゼンテーション
iOSアプリバージョン2018.2.1562 およびAndroidアプリバージョン2018.2.1584
- 新しい プレゼンター機能 により、設計者やクライアントは、より没入感のある洗練された方法で建物のデザインを体験できるようになります。設計者は最も表現力のある3Dモデルのビューや図面を厳選し、スマートフォンやタブレットでアニメーションのプレゼンテーションにまとめることができます。
- また、スマートフォンやタブレットを テレビ画面やプロジェクターに接続すれば、BIMxプレゼンターは1対1のディスカッションだけでなく、プレゼンテーションのハイライトに もなります。連続ループ に切り替えると、会議、展示会、カンファレンスなどの際に、バックグラウンドでプレゼンテーションを自動的に実行することができます。
BIMx Model Transferサービス- BIMx Web Viewerリリース
2018.04.19. - ブラウザベースのBIMxバージョンが利用可能になり、Archicadコンテンツを
BIMx Model Transferサイト の追加サービスとしてナビゲートできるようになりました。BIMx Web Viewerを使用すると、ユーザーとそのクライアントは、アプリケーションやブラウザプラグインをインストールすることなく、3Dモデル、ドキュメント、およびBIMデータを含むハイパーモデルのすべてのコンテンツにアクセスできます。ユーザーは、PCとMacの両方のブラウザウィンドウで直接操作できます。Archicad保守サービスが有効な場合、BIMx Web Viewerを自分のWebサイトに簡単に埋め込ん で、クライアントや見込み客に自社のポートフォリオをユニークな方法で紹介できます。
2017
BIMx 2017 Fall アップデート - BIMxのTipsと一覧表のビューが利用可能になりました
iOSアプリバージョン2017.2.1250およびAndroidアプリバージョン2017.2.1271
- BIMx Tips
- BIMxアプリを起動すると、月に数回BIMxアプリ内で短いBIMxの使い方のヒントとコツを提示します。また、そのヒントが詳しく説明されている関連するGRAPHISOFTヘルプセンターの記事へのウェブリンクを提供します。英語、ドイツ語、ロシア語、韓国語、日本語に対応しています。IOSとAndroidの両方です。
- 一覧表ビューにハイパーリンク
- 3Dモデル要素と同じハイパーモデル内のレイアウトに配置された一覧表との間に、ハイパーリンクが自動的に生成されます。一覧表の項目をタップすると、インタラクティブなポップアップが表示され、接続された3Dモデル内の関連要素を検索して選択することができます。こうすることで、モデル由来の2D図面だけでなく、一覧表も3Dモデルとハイパーリンクされます。
BIMx 2017 Q2アップデート– 設計者はBIMxモバイルにクレジットを表示できるようになりました
iOS アプリバージョン 2017.2.951 および Androidアプリバージョン 2017.2.1002
- Archicad 21の新しい発行セットプロパティとBIMxの最新リリースを組み合わせることで、設計者はBIMxのハイパーモデルにクレジット(ウェブサイトのURLとロゴ)を直接表示できるようになりまし た
- Archicad 21 発行の改善
- BIMx Transferサイトの割当(パブリックとプライベート)は、発行セットのプロパティウィンドウから利用できるようになり、ユーザーは既に使用されているストレージスペースの概要を把握できるようになりました
- 発行セットの プロパティウィンドウで、情報セットの複数の一覧表を選択できるようになりました
- BIMxの機能強化
- ウェルカム画面(新規ユーザーのみ)
- 新機能の概要(アプリケーション更新後)
BIMx 2017 Q1アップデート パートII - BIMx Transferサイトからのプッシュ通知
iOSアプリバージョン2017.1.787およびAndroidアプリバージョン2017.1.827
- BIMxで プッシュ通知 がサポートされました。BIMx Model Transferサービスから取得したハイパーモデルが更新され、ダウンロードできるようになったときに、短いテキストメッセージを受け取ることができます。
- ダウンロードプロトコルが強化 され、BIMx Model Transfeサービスからのハイパーモデルやアップデートのダウンロードが大幅に高速化されました。
- iOS 10.3バージョンの端末において、ハイパーモデル名にアクセント記号付きの文字(éáöüíなど)が含まれていると、BIMxファイルが消えてしまう 不具合 が 修正されました。
BIMx 2017 Q1アップデート パート1 - BIMxのソーシャルネットワークでプロジェクトを共有
iOS アプリ バージョン 2017.1.662 および Android アプリ バージョン 2017.1.682
- Googleドライブは、すべてのデスクトップおよびモバイルオペレーティングシステム(Microsoft Windows、Apple macOS、iOS、Google Androidデバイスを含む)でHyper - modelを転送するためにBIMxでサポートされるようになり ました。
- BIMxでもApple AirDropはサポートされているため、iOSまたはmacOSデバイス間でHyper-modelを簡単に転送できます。
- 友人やビジネスパートナーとHyper-modelを 共有するための新しいオプション :
- 360度パノラマ写真でFacebookに投稿できます
- BIMxモデルから直接、カメラビューを埋め込んだツイートやLinkedInのアップデートとして利用できます
- または、適切なアプリをインストールした他の共有方法(電子メール、iMessage、Messenger、Viber、Yammerなど)を使用します。
2016
BIMx 2016 Fall アップデート - BIMxは現在、最も人気のある仮想現実デバイスに対応しました
iOS アプリ バージョン 2016.3.530
- Google Cardboard 対応
- ギャラリーやお気に入りを使って、あらかじめ設定した場所を見渡すことができます。
- 速度も調整でき、3Dモデル内を自由に歩くことが出来ます。
- BIMxは 分割ビュー をサポートするようになりました。iPadで同時に2つのアプリで同時に作業することができます
- BIMxとサードパーティアプリとの間でURLベースのデータ交換を使用している場合に有効です
- BIMxで同じURLに複数の要素を含んだ ハイパーリンクを作成 できます
Androidアプリバージョン2016.3.561
BIMx 2016 Q2 アップデート - あらゆるハイパーモデルの2Dコンテンツに自由にアクセスできます。
iOSアプリバージョン2016.2.397
- 計測ツール
- 任意のハイパーモデルの 2Dコンテンツへの自由なアクセス
Androidアプリバージョン2016.2.432
BIMx Model Transfer サービス
BIMx製品サイト
- BIMx専用の 新しいサイト は、こちら からアクセスできます。
BIMx 2016 Q1アップデート-ハイパーモデルの共有がプラットフォームに依存しなくなりました
iOS アプリ バージョン 2016.1.227
Android アプリ version 2016.13.255
BIMx Model Transfer サービス
- BIMx Model Transferサイトでは、ハイパーモデルと一緒にモデル 共有リンク を保存しているため、共有リンクは後から いつでも誰にでも転送 することが可能です。
2015
BIMx 2015 Q4 アップデート - ハイパーリンクを介してBIMxのモデル要素にアクセス
iOSアプリバージョン15.4.158
BIMx 2015 Q3アップデート- BIMcloud接続を次のレベルへ
iOSアプリバージョン15.3.58
- BIMxから BIMcloudチームワークプロジェクトに参加 して、BIMx PRO機能を有効にします
- BIMcloudチームワークメッセージに カメラ画像を添付 します
- インタラクティブなWebページとEメールアドレスのハイパーリンクを使用して一覧表を作成
Androidアプリバージョン15.3.102
- BIMxからBIMcloudチームワークプロジェクトに参加して、BIMx PRO機能を有効にします
- Archicad 19からは、エクスポートされたBIMx Hyper-modelで提供される要素情報をカスタマイズできます 。ハイパーリンクは、モデル内の任意の3D要素に追加 できます。(BIMx PRO)
- ゾーン表示とオリエンテーションラベル は、プロジェクト内の部屋レイアウトをよりよく理解するのに役立ちます( BIMx/BIMx PRO)
BIMx 2015 Q2アップデート-クラウドストレージに直接アクセス
iOS App version 4.0.2809 Archicad 19と共にリリースされた
最新のBIMxアップデートでは 、iOSデバイスで4つの新機能を提供します:
- クラウドストレージに直接アクセス することで、BIMxモデルをこれまで以上に簡単にダウンロードできます(BIMx/BIMx PRO)
- ゾーン表示とオリエンテーション ラベル は、プロジェクト内の部屋レイアウトをよりよく理解するのに役立ちます(BIMx/BIMx PRO)
- AirPrintサポート により、任意の2D/3Dビュー(BIMx PRO)からのワイヤレス印刷機能を提供します
- Archicad 19からは、エクスポートされたBIMx Hyper-modelで提供される 要素情報をカスタマイズできます 。モデル内の ハイパーリンクは、任意の3D要素に追加 できます。(BIMx PRO)
Androidアプリバージョン3.5.3510 この新しいアップデートでは、
AndroidデバイスからのBIMcloudメッセージングと、Archicad 19から エクスポートされたBIMxファイルを サポートするための互換性の開発が行われています。
BIMx 2015 Q 1アップデート- BIMx PROによるライセンスの簡略化
iOSアプリバージョン3.6.353 BIMx DocsはBIMx PROに名前が変更されました。この変更は、既存の機能に何ら影響を与えるものではなく、BIMx Docsが持っていたものへの追加も含まれていません。アップデートにより、BIMx DocsはBIMx PROになります。
ライセンスの簡略化
GRAPHISOFTは、iOSデバイスのBIMxライセンスオプションを簡略化します。この時点から、2つのライセンスオプションが用意されています:
- 1つのデバイス上のすべてのモデルのライセンスを購入(設計者向きです)
- 1つのモデルのライセンスを他の関係者と期間無制限で共有できる(設計者はすべての建築関係者とモデルを共有することができます)
以前と同様、BIMxはアプリ内課金のある無料アプリ、BIMx PROはすべての特典が含まれる有料アプリです(デフォルト)。新しい簡略化されたライセンスオプションの詳細については、BIMxライセンシングの記事 をご覧ください。
モデルのダウンロードの高速化
このアップデートにより、モデルのダウンロード速度が大幅に向上しました。BIMx Model Transferクラウドサービスからの大容量ファイルのダウンロードは、アプリがバックグラウンドにある場合でも安定しています。