2025-07-22 01:42 PM - 編集済み 2025-07-22 01:44 PM
昨年の9月に現在のウィッシュリストが登場してから、たくさんのご要望として登録をいただいており、みなさまの積極的なご参加、ありがとうございます!
このウィッシュリストは、投稿いただいて半年の間に、50以上の賛同をもらったものが、次の段階として開発の検討項目に追加されます。
現在、半年の期日を過ぎたものがクローズされずにそのままにしておりましたが、当初のルールに則り「半年間」という期間で規定値に届かなかったものについては、いったんクローズさせていただきます。
ただし、この半年という期間があまり周知されていなかったということもあり、今回は下記の期限まですべての”期限切れ”のウィッシュの期間を延長し、その後はクローズとさせていただきます。
クローズになりましても、いや絶対これはみんなも欲しいはず!と思われる方は、再度新しいウイッシュとして、より他の方に伝わりやすい表現でご登録ください。
半年を過ぎているウィッシュの延長期間:2025年8月31日(日)まで
ウィッシュのガイドラインについてはこちらをご覧ください。
またウィッシュに関するよくある質問もございますので、併せてご覧ください。
どんなウィッシュがあるのだろう?と思われた場合は、こちらからご覧ください。
「オープン」が、まだ投票中のものとなります。「選出」は規定値を超えた、もしくはグラフィソフトのプロダクト担当の判断で、開発検討のリストにエスカレーションしたものとなりますので、今回は「オープン」の中からご覧いただければと思います。
※現時点 2025/7/22 13:30時点で50を超えているものは一両日くらいで、選出します。
またご自身のウィッシュを宣伝したい場合は、何かしらの投稿をされる際に表示される投稿内容下の「シグネチャ」に、Archicadのご利用環境などとともに、登録されたウィッシュへのリンクもつけることができます。
方法については、こちらをご覧ください。
ユーザー署名(シグネチャ)の登録方法
ご不明な点がありましたら、こちらの投稿にコメントをつけてください。
みなさまのご参加お待ちしています!
2025-07-25 01:14 PM
ウィッシュリストについて気になること
ユーザーから直接要望を集めるこの仕組みはかなり期待しています。
一方で、ここに挙げたから変わったことをその効果としてもっとアピールしたほうが良いように思います。
期待を込めて下記に現状のウィッシュリストで気になることを書きました。
1.50以上の賛同数と上位ステータスとの相関がないこと。
検討中・ロードマップに追加・実装ステータスのすべての要望はどれも50未満の賛同数です。
2.「ロードマップに追加」が、
①このウィッシュリストから賛同が多く、ステータスが検討中に行き、ロードマップに追加したのか
②グラフィソフトの開発項目に挙がったからウィッシュリストの項目をロードマップに追加したのか
このどちらなのかが分からないこと。
①の場合はウィッシュリストそのものに価値があり、②の場合は潜在的にある要望を自主的に対応・改善したことを示す価値があると思います。
その意味で①についてわかりやすく示した方がいと思います。
ロードマップ |
潜在的な範囲に応じて、新しいロードマップ項目として、または既存のロードマップ項目に分類して、製品開発のバックログに追加されます。ロードマップ項目の実現に努めておりますが、予期せぬ状況が発生する場合があります。 |
3.選出されたウィッシュ項目の評価としてある検討中とステータスとしてある検討中との違いが分からないこと。
下図矢印範囲に「保留」と「終了」が今だけなくなっているのでしょうか。
(そもそも評価されていない?慎重に評価中?今回、終了を解除したときに評価ステータスが消えた?)
選 出 |
最低限の投票数*に達したため、「選出(Upvoted)」ステータスとなります。このステータスに達すると、当社の製品チームが慎重に評価し、「検討中(Under consideration)」、「保留(On hold)」、「終了(Closed)」のいずれかのステータスに更新します。 |
コミュニティでのウィッシュリストがArchicadの性能や品質を向上する重要なソースになっている!と言われるように開発・実装の実績づくりを是非頑張ってください。
2025-07-28 01:16 PM
@Akira Ishida さん、コメントありがとうございます!
1と2について。
まだRoadmapには、50以上の賛同を得て、エスカレーションしていったものは入ってないですが、この取り組みが始まって来月で1年となりますので、今後出てくるかと思います。
Roadmapへの新たな項目の追加は、3か月に1回くらい(現時点での実績では)となっているので、その時にみなさんから賛同をいただいて取り入れられたものが出てきましたら、ちゃんとご報告したいと思います!
またワークフロー研究会のオブジェクトTFからの建具のご要望のように、日本で開発しているものについては、全体のものよりも実現に近いことも多く、特にユーザーグループからのご意見というのは、バックボーンに1票以上のものがあると認識もしています。
いずれにしても、みなさまからいただいた要望を一つでも多く実現できるようにしていきたいと思っています。
3の、保留と終了について。
確かにこちらでは表示できなくなっていますね!保留もクローズ(終了)も、プロダクト担当者からそれぞれに至った理由が書かれています。
読めるように確認したいと思います。ちょっとお時間ください。
引き続き、よろしくお願いします!
1ヶ月前 - 最終編集 3 週間前
こちらのご案内をして1か月が経ち、締め切りまであと10日を切りました。
この機会に、現在投稿されているウィッシュリストをご覧いただき、賛同されるものについてはぜひ1票を投じてください。
選出されたからすぐに叶うわけではありませんが、少なくとも皆様のお声からでたご要望が開発検討リストに掲載され、検討が始まります。
ぜひ1フェーズ上がるようにご確認ください。
元投稿↑をご覧いただき、ご自身でもご確認できますが、現在の状況です。
ウィッシュリスト - Graphisoft Community
「オープン」にして、「トップ投票」と切り替えると、獲得票の多いものから表示されます。
50を超えているものは条件を満たしているので、9/1には選出されます。
もちろん、テーマを選んで、投票期限が来ていないものは、クローズにはなりませんが、内容に賛同される場合は1票を投じてください。
クローズになったものも、数値はリセットされますが再度登録することは可能です。
この期限やクローズされることについてのご意見もうかがっていますので、関係者で検討をするようにいたします。
では、みなさま、この機会に「ウィッシュリスト」をご覧になってみてください!