1週間前
GRAPHISOFTデフォルトテンプレートの話ですが、
Archicad27も28も分類システム名は「Archicad分類」で、バージョンは「 V 2.0」と記載されているけど日付はArchicad28の方が古い・・・
ブランチの構成が全く違う・・・
Archicad28で無くなっている分類もあるな・・・
バージョンがV 3.0が正しい??
<Archicad27>
<Archicad28>
Operating system used: Windows
1週間前
えっ、えらいこっちゃ!と思い、AC28を立ち上げて確認したら
私のはAC27と同じでしたよ🤔
1週間前
たぶん28の方は「Archicad28 汎用テンプレート」を開いてると思います。
「Archicad28 テンプレート」を開くと27と同じ分類になっているみたいです。
わかりづらい名前ですよね・・・。
1週間前
@Akira Ishida さんが開いている28のテンプレートは「汎用テンプレート」ではないですか?
汎用テンプレートはINT版をベースにしており、今までのローカルのテンプレートは「Archicad28テンプレート」です。
こちらにテンプレートについての説明がありますのでご覧になってみてください!
Archicadテンプレートの種類
1週間前
2つ問題があることが分かりました。
1つ目は重大なエラーです。
すでに皆さんが説明をしてくださっていますが、「Archicad28汎用テンプレート.tpl」は海外仕様らしいです。
でも「Archicad27汎用テンプレート.tpl」は日本仕様の分類ですよ!!!!!!!?
ファイル名に「INT」を付けるなど分かるようにしていないし、28から仕様を変えてリリースするのは不親切すぎませんか?
ファイルを同じ命名規則で仕様が異なるってどういう感覚ですか?
そもそもArchicad28で大きな仕様変更があって、それについてのスキルアップセミナーも開かずにリリース後2か月も放置して、あとは使った人の責任ね。ってさすがにそれはないんじゃないですか?
カスタマーサクセスメンバーでこれを知らない人もいるわけで、こういう重要な情報の社内共有が断絶してるのでしょう。
対面で仕事をしないとちょっとした会話でフォローできることが抜け落ちてしまいます。
私もBIMをサポートする仕事をしていますが、ほぼすべて出社して対面で実際の状況を確認しますし、関係者と情報を共有しながら働いています。
そうでなければ仕事にならないです。少なくとも私は。
BIMに関わる仕事ってそんなにチョロQなのか・・・・皆さんは楽々なのかもしれないですが、私はいつも頭を抱えています。
簡単じゃない。こんなことばっかりで大変です。
・・・もうちょっと疲れたな・・・
2つ目は「オンラインでテンプレートを確認」の機能がアクティブになっていなかったです。
非アクティブ化できない仕様らしく、この事象自体が謎です。
そもそも、グラフィソフトジャパンから提供されるローカライズされた標準テンプレートが使うことができなかったです。
存在していることすら知る由がなかったわけで。。。
皆さんが日本の仕事をする際は「Archicad28テンプレート.tpl」を必ず使うようにしてください。
1週間前
@Akira Ishida さん
そうですね、用意しておいても告知が十分ではないと、みなさんのところまで情報が届かないとないのと同じですものね・・。
いろいろとしているつもりでもまだまだ足りないと、反省点が多いです。きちんと伝わるように今からでも心してかかります!
他にもお気づきの点ありましたら、教えてください。
あと、「オンラインでテンプレート確認」がアクティブになっていなかったという点について、ちょっと確認します!
木曜日
やっぱり納得いかない。
これは普通じゃない。
ユーザーはこれは深刻なことともっと声を上げるべきです。
私がオープンな場でこれを話す意味を理解していただきたい。
<状況>
日本市場においてインターナショナル版の分類を使用する頻度がいかほどと分析してこういう対応にしたのか。
専門的な知識を持ってBIMには向き合うべきことは十分理解していますが、そもそも重大なミスが起こりえる状況でセットアップされている改悪にまで付き合わなければならないならもう辛すぎますよ。
今回のことが重大で重要な事象だとグラフィソフトが理解してくれないのなら、
グラフィソフトが提供する情報やデータの真偽や妥当性について全てを精査したうえで利用しなくてはいけなくなります。
そういう危機感を抱く事象です。
木曜日 - 最終編集 木曜日
ご指摘の通り、私たちの情報発信が十分ではありませんでしたこと、お詫び申し上げます。
今後は情報発信の際には、これまで以上に注意を払ってご案内いたします。
テンプレート移行に関する内容(今回の名称や内容変更含め)、およびArchicad28からのグローバルライブラリの取り扱い等について、遅くなりまして申し訳ございませんでしたが、現在資料を準備しております。
スキルアップセミナー(動画)等の準備が整い次第、Communityだけでなく情報発信を、みなさまにお届けできるよう様々な方法でご案内いたします。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
金曜日
期待しかしていないので、変化するならArchicadに関わる人が幸せになる方向にお願いします。
金曜日
無事で良かったです!!
ご確認ありがとうございました!!