火曜日
設計をしていたら急に壁の包絡ができなくなりました。
出来れば急速で原因を解決したいです!
以下の点は確認しました。
・表示→表示オプション→包絡表示のオンオフ
・オプション→自動包絡のオンオフ
・ドキュメント→レイヤー→レイヤービュー→壁のレイヤーの数字の確認
・リノベーションフィルタの包絡の✓
・壁の配置フロアの確認
現状の状態を追記します。
元データのほうに新しく壁を配置してもその壁は包絡できない。
包絡ができなくなった壁のデータを新規作成したデータにコピペしたら包絡されたので何かしらの設定が原因だと思います、新規データに全部のデータ移動すれば良いのですがペンセット設定が全然違うのでできれば元のデータでの原因を解決したいです。
Operating system used: Windows
火曜日
試された内容を見ると望み薄ですが・・・。
1. 壁「以外の」レイヤーの交差グループ番号を0にする
2. 「再構築と再生成」を試す。
(下記メニューはAltを押しながらメニューを開くと出てきます)
3. Archicadの再起動(試していると思いますが)
4. Archicadのバージョンを確認して、最新でなければ最新にアップデートする(AC27の最新は27.3.1 (6010)です)
5. [ファイル] > [開く] でデータを修復する(念の為plnファイルのコピーをしておいた方が良いかもしれません)
思いつくのはこれくらいでしょうか・・・。
水曜日
@KTHA さん
サポートに確認しました。下記をお試しいただけますか?
または
根本的な解決には至っていませんがこれで改善したケースがあるそうです。
水曜日
【バグ報告(対処法あり)】包絡処理が解除される - Graphisoft Community
これとはまた違いますか??
水曜日
返信ありがとうございます。
リノベーションフィルタに関しては確認しました。
ビュー保存、ビュー登録がわからないのですが具体的にどこから設定できるか聞きたいです。
水曜日 - 最終編集 水曜日
その症状は出ますよね・・・・
ビュー一覧に登録したいずれかのビューをダブルクリックして表示するか、
Rumiko Shimoさんのコメントにもあるようにビューを保存するので一時的に解決できると思います。
ビューの再構築とか包絡処理系の設定とか修復では解決できずに困っていて、直るタイミングとしては上記の2つでした。
なんなら修復するとクラッシュしたような・・・
症状としてはArchicad27と28で出ているようです。
本気で解決に向けてグラフィソフトに動いてほしい事象です。